Эксперты: латвийцы лучше танцуют и поют, чем организуются для защиты своих интересов
Foto: DELFI

Жители Латвии охотно участвуют в хорах, танцевальных коллективах или субботниках, однако из-за советского наследия вяло организуются для защиты своих интересов в профсоюзы, делают вывод эксперты.

По их словам, в Латвии у многих остались в памяти времена СССР, когда профсоюзы были связаны с официальным репрессивным режимом, и их задачей не была защита прав работающих.

Оглядываясь на историю более раннего периода, мы видим, что в конце 19-го века и в первой половине 20-го века у латышей в каждой волости были различные общества, в которые они объединялись для защиты своих интересов, рассказал руководитель отделения Латвийского Университета Оярс Ламс.

Между тем, антрополог Клавс Седленикс сказал, что в Латвии людям не свойственно коллективно защищать свои интересы, поскольку в нашей стране не укоренилась официальная культура организации.

"Желание людей общими силами бороться за свои интересы подорвал еще Карлис Улманис, который после переворота 15 мая 1934 года запретил все партии и ограничил идею свободомыслия. Дальнейшее сделала советская власть, в период существования которой вопросы защиты интересов разрешались только через государственные структуры, существовавшие в то время," сказал антрополог.

Председатель Союза свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) Петерис Кригерс указывает, что в последние годы все же наблюдается рост активности и желание людей бороться за свои права.

„Одним из ярчайших примеров является забастовка работников принадлежащего итальянцами предприятия Nordic Metalplast в прошлом году, когда работодатель длительно не выплачивал им заработную плату. Работники с честью выдержали до конца, настаивая на том, что предприниматели не имеют права перекладывать свои финансовые проблемы на плечи работников, и заработанную оплату получили", — рассказал Кригерс.

Он уверен, что результат работы профсоюзов подлежит оценке не только после состоявшихся забастовок, но и защищая интересы работающих на государственном уровне, борясь за то, чтобы ситуация была улучшена, а не ухудшена.

„В последние годы существенным успехом является то, что достигнута стабильность бюджета с точки зрения социальных вопросов, уже нет резких изменений, которые отрицательно повлияли бы на жителей Латвии. В бюджете следующего года достигнуто увеличение минимальной заработной платы и необлагаемого минимума за лиц, находящихся на иждивении, что все же станет толчком в то время, когда мы перейдем на евро и когда все же последует удорожание жизни", — пояснил Кригерс.

Чтобы профсоюзы Латвии обрели больше сил, им, возможно, следовало бы больше учиться у Швеции, где действительно профсоюзы являются одним из краеугольных камней благосостояния государства. В этой северной стране профсоюзы обладают реальной силой — это доказывают события 2004 года, когда профсоюз шведских строителей блокировал строительный объект Латвийской строительной фирмы Laval, упоминая в качестве причины то, что латышам платят более низкие зарплаты, чем предусматривает действующий в Швеции коллективный трудовой договор, напомнил Седлениекс.

Следует упомянуть, что в Швеции активное профсоюзное движение формировалось на протяжении более, чем 100 лет, в то время как в Латвии активный диалог формируется фактически лишь в течение последних 20 лет.

„Сила работников в солидарности — защищая свои права и требования вместе или делегируя их профсоюзу, работник сможет меньше опасаться за свое рабочее место. Именно поэтому своей последней кампанией „Будь под крышей" мы хотим напомнить работающим, что за себя надо бороться, и одновременно побудить быть едиными, вступая в профсоюзы или учреждая таковой самим", — призвал Кригерс.

Кампания ССПС "Будь под крышей!" проходит по всей стране с 9 сентября до 31 декабря.

Более подробная информация о профсоюзах, возможностях их учреждения, а также о юридических консультациях можно узнать по рабочим дням с 9.00 до 17.00 часов, позвонив по информационному телефону ССПЛ 67035907.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Карлис Улманис Петерис Кригерс СССР Швеция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form