"Otrās dienas" tabletes

Специалисты сомневаются, что соглашение между Обществом врачей, Международной ассоциацией фармацевтических фирм и Ассоциацией медикаментов поможет избежать коррупции в отношениях между врачами и производителями лекарств, пишет сегодня Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В декларации слишком мало конкретики, считает директор Бюро по защите прав пациентов Лиене Шулце. С этим согласен также исследователь коррупции Валтс Калниньш. "В документе не хватает четких стандартов, например, о том, что такое "слишком дорогой подарок". Лучше бы там вместо этого была формулировка "нельзя принимать никакие подарки", — полагает Калниньш.

"Исследование Global Corruption Report 2006 показывает, что в менее развитых странах врачи могут обучаться или ездить на конференции только благодаря поддержке фармацевтических компаний. В развитых странах такое недопустимо", — говорит представитель общества Delna Янис Ретеюмс.

По мнению Ретеюмса, подписание декларации ставит Общество врачей в ситуацию конфликта интересов, так как главным фактором при лечении остается активность того или иного производителя лекарств, а вовсе не научная информация о препаратах. Чтобы выйти из под влияния фармацевтов, Общество врачей должно действовать как посредник, а не одна из сторон соглашения, считает эксперт.

Как уже писал портал Delfi, Латвийское общество врачей, Международная ассоциация фармацевтических фирм и Латвийская ассоциация медикаментов собираются совместными усилиями бороться за рост этических стандартов среди врачей и производителей лекарств. Во вторник планируется подписать соответствующую декларацию.

Особое внимание в декларации уделено формированию прозрачных отношений между врачами и производителями лекарств. Например, теперь по требованию врача представители фармацевтических компаний должны будут предоставлять данные клинических исследований о своих препаратах. Фармацевты также должны будут воздерживаться от рекламы лекарств до их официальной регистрации, а врачам нельзя будет принимать от производителей лекарств дорогие подарки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form