Эксперты о "реформе Килиса": школы получат слишком много свободы
Foto: PantherMedia/Scanpix

По мнению латвийских экспертов, предложенный Министерством образования и науки план реформы образования предоставит школам слишком много свободы, с которой учебные заведения могут просто не справиться. Об этом сообщает сегодня газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В распоряжение издания попал проект реформы, подготовленный рабочей группой МОН. Согласно плану, в нем утверждаются идеи, ранее высказанные министром Робертом Килисом.

До 2014 года планируется разработать новый стандарт основного образования и минимум, который должны освоить ученики в различных сферах образования, школам также разрешат самим решать вопрос о продолжительности учебного года.

Школам также предложат преподавание некоторых предметов на официальных языках Евросоюза (поправки к законам надо разработать до 01.03.2013.), обеспечат для педагогов профессиональную подготовку для преподавания на иностранном языке (изменения должны быть внесены до 01.09.2014.), а также предложат разработать программу для подготовки новых учителей (до 01.06.2013.).

Согласно плану, до июня 2014 года для педагогов должна будет разработана 40-часовая рабочая неделя, до мая 2014 года — будет разработана и опробована система оценки директоров школ, до июля 2013 года — будет разработана специальная программа поддержки развития малых школ, до сентября 2013 года — разработана система мониторинга по внедрению стандартов учебных предметов.

По мнению социолога в сфере образования Микелиса Гривиньша, предлагаемая система автономии школ может "местами принимать опасные формы" и появляются опасения по поводу того, что никто уже не сможет контролировать учебные заведения.

Глава по развитию программы Iespējamā misija зане Олиня пояснила, в свою очередь, что она поддерживает свободу в организации учебного процесса, однако она скептически смотрит на свободу в отношении достигаемых в этом учебном процессе результатов. Это означало бы, что любая школа или учитель могли бы указывать, как следует учиться.

"Вопрос в том — готовы ли мы к свободе во всех ее проявлениях", — говорит Олиня, добавляя, что, прежде, чем дать педагогам и директорам свободу, их необходимо для этого подготовить.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form