AppleMark
Foto: F64

Центральная избирательная комиссия обратилась в шесть учреждений с просьбой дать экспертное заключение законодательным поправкам, предложенным обществом "Sargāsim mūsu bērnus" ("Защитим наших детей"). Как известно, активисты предлагают путем референдума запретить в Латвии пропаганду гомосексуализма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил порталу Delfi один из инициаторов акции, лидер партии "ЗаРЯ" Владимир Линдерман, экспертами выступят Министерство юстиции, Министерство благосостояния, Бюро омбудсмена, Юридическое бюро Сейма, Государственная инспекция по защите прав дете и Латвийский Детский фонд.

"Выбор экспертов наводит на подозрения, что референдум попытаются не допустить. Во-первых, среди экспертов нет ни одной общественной организации, занимающейся проблемами воспитания детей, представлен только официоз. Во-вторых, заранее известна негативная позиция министра благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"), которая является сторонницей воспитания детей в духе принципов "гендерной революции", сторонников традиционного воспитания она считает "мракобесами". В-третьих, принципиальной противницей референдумов по широкому кругу вопросов является глава юридической комиссии Илма Чепане ("Единство"), о чем она не раз высказывалась", — заявил Линдерман.

По мнению Линдермана, лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — шире распространить информацию о готовящемся референдуме, особенно в латышской среде. "Поделитесь информацией со своими соседями, друзьями, коллегами, родственниками. Даже те политики и чиновники, кому наша инициатива поперек горла, вряд ли рискнут заявить об этом во всеуслышание: избиратель-то в Латвии в основном настроен вполне традиционно. Они попытаются запретить втихую, чтобы не рисковать репутацией. Вот этому надо помешать", — сказал он.

Ранее общество "Защитим наших детей" предложило вынести на референдум следующие поправки в Закон о защите прав детей. Первая — "В детских образовательных учреждениях и в учреждениях по уходу за детьми половое воспитание должно быть основано на статье 110 Конституции Латвийской республики. В детских образовательных учреждениях и в учреждениях по уходу за детьми запрещены реклама и популяризация сексуальных и брачных отношений между лицами одного пола". Вторая — "Детей запрещено вовлекать — как в качестве участников, так и в качестве зрителей — в мероприятия, целью которых является реклама и популяризация сексуальных и брачных отношений между лицами одного пола".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Владимир Линдерман Илзе Винькеле Илма Чепане
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form