Foto: AFI

В том случае, если неграждане Латвии получат с 2007 года возможность свободно перемещаться по странам ЕС без виз, темпы натурализации в стране могут немного замедлиться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Политолог Фелициана Раевска считает, что возможность путешествия без виз по странам ЕС была одним из мотивов, который способствовал росту темпов натурализации после вступления Латвии в ЕС. Политолог назвала эту причину важной, но далеко не единственной. Она также указала, что в стране до сих пор граждане и неграждане обладают разными правами и возможностями. Например, только граждане ЛР имеют право влиять на политическую жизнь страны, участвуя в выборах.

В свою очередь политолог Иварс Иябс признал, что натурализация стала для неграждан одним из веских поводов, чтобы получить возможность свободно перемещаться по Европе. И нынешнее решение Европарламента о разрешении неграждан выезжать за границу без виз немного уменьшит число претендентов на гражданство.

"Но нужны ли государству такие граждане, которые натурализуются только для того, чтобы просто получить возможность путешествовать без виз", — задает риторический вопрос Иябс. А также добавил, что важней всего лояльность, т.к. Латвия нуждается в людях, которые свое будущее связывают именно с этой страной.

Как уже сообщал портал Delfi, Европейский парламент одобрил отмену виз на поездки внутри ЕС для неграждан и лиц без гражданства, сообщает пресс-служба ЕП.

В соответствии с новыми правилами, неграждане Латвии включены в категорию лиц, которым больше не потребуются визы для путешествий по Евросоюзу. Изменения коснутся всех стран, входящих в Шенгенскую зону.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form