"Час" обратился к политикам и экспертам с просьбой прокомментировать подписание договора о границе с Россией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Ратификация договора будет тяжелой!"

- Что даст Латвии подписание договора о границе с Россией?

Карлис Даукштс, политолог:

- Премьер-министр России Михаил Фрадков, подписывая договор о границе, высказал очень интересную мысль. Он сказал, что в латвийско-российском портфеле находится еще около десяти договоров — "от налогов до шпрот", — которые требуют подписания. Это заявление вселяет оптимизм: есть вероятность, что Россия также заинтересована в подписании таких важных документов, как, например, договор об отмене двойного налогообложения. Поэтому я думаю, что подписание договора о границе даст какой-то новый импульс именно развитию экономических отношений и поможет решить вопросы в социальной сфере, которые пока не урегулированы. Я думаю, что это позитивный шаг.

- Оппозиционное "Новое время" вместе с партией "Все — Латвии!" собираются оспорить договор о границе в Конституционном суде. Это осложнит ратификацию документа?

- Ратификация договора не будет гладкой. Причем проблемы могут возникнуть не только в Латвии, но и в России. Депутаты и в Сейме Латвии, и в Государственной думе России могут высказать ряд критических замечаний в адрес друг друга… С обеих сторон мы услышим еще много недобрых слов — вплоть до оскорблений в отношении друг друга! Самое главное — чтобы заработала латвийско-российская межправительственная комиссия, которая не будет зависеть от процесса ратификации и позволит решить некоторые хозяйственные вопросы.

- Но ведь в Латвии правящая коалиция достаточно стабильна, а в России правящее большинство составляет пропрезидентская "Единая Россия". Разве при таком раскладе возможны проблемы с ратификацией договора? Ведь правящие уже обо всем договорились…

- Конечно, коалиция в Латвии достаточно сильна и ратификация договора о границе пойдет под знаком правящего большинства. Но этот процесс может затянуться. Например, если решат проводить референдум и выяснять мнение народа о договоре. А это не очень хороший путь, он может притормозить ратификацию и поставить под вопрос ее легитимность….

- Как вы оцениваете решение Владимира Путина встретиться с Айгарсом Калвитисом?

- Это решение российского лидера не очень хорошо выглядело, поскольку он отказался принять главу латвийского государства Вайру Вике-Фрейбергу. Подписи обоих президентов под договором о границе без сомнения украсили бы этот документ… Но сейчас многие говорят о том, что Вайра Вике-Фрейберга может поехать в Москву в ближайшее время. Это стало бы очень важным шагом в укреплении двусторонних отношений.

- А почему, на ваш взгляд, Путин не захотел принять Вайру Вике-Фрейбергу?

- Очень много причин — и психологических, и дипломатических, и даже личностных. Вспомним, что Вайра Вике-Фрейберга претендовала на пост Генерального секретаря ООН и Россия наложила вето на ее кандидатуру. Есть некоторые моменты, которые не позволяют дать однозначный ответ на этот вопрос…

"Бесполезный договор"

- Какую пользу Латвия может извлечь из подписания договора о границе с Россией?

Янис Икстенс, политолог:

- Не знаю, какая польза Латвии от этого договора! Непонятно, что существенно изменится, что улучшится в межгосударственных отношениях после подписания. Я читал в информационных агентствах выступление Михаила Фрадкова. Он, стоя рядом с Калвитисом, говорил о том, что проблема с негражданами в Латвии не решена. В общем, старая песня, но то, что она исполнялась в присутствии Калвитиса, это пощечина нашему премьеру… Но его, наверное, это мало волнует, он бесконечно рад тому, что наконец-то удалось подписать этот договор. Но все не так просто. Насколько я понимаю, если договор о границе будет ратифицирован, его, скорее всего, оспорят в Конституционном суде. Так что на данном этапе я особой пользы от этого документа не вижу. Латвия могла бы и дальше жить без этого договора… Ничего бы не случилось.

- А что, на ваш взгляд, скрывается за решением Владимира Путина встретиться с нашим премьером?

- Ну встретятся они и что? Посмотрят друг на друга… Для большинства латвийских политиков встреча с президентом России все равно что встреча с Папой Римским. Это считается каким-то огромным достижением. Но по большому счету такие встречи ничего не меняют. Почему нельзя было пригласить в Москву Вайру Вике-Фрейбергу? Ведь наша президент очень, очень этого хотела…

- И как вы думаете, почему ее не пригласили?

- Не знаю, это надо спрашивать у российской стороны…

"В отношениях Латвии и России наступила весна!"

- Как вы оцениваете подписание договора о границе с Россией?

Индулис Эмсис, председатель Сейма:

- Положительно! Вопрос, конечно, был непростым, спорным, парламент его долго рассматривал. Но сейчас документ подписан и, надеюсь, что события в Москве станут первым шагом, за которым последуют все остальные.

- Можно ли расценивать решение Владимира Путина встретиться с Айгарсом Калвитисом как сигнал со стороны Кремля, свидетельствующий о желании растопить лед в наших отношениях?

- Безусловно! Думаю, что сам визит латвийской делегации в Москву свидетельствует о том, что в отношениях между Латвией и Россией наступила весна. Раньше ничего подобного не происходило! Кроме того, скоро начнет работу межправительственная комиссия. Это очень положительный факт. Наши страны должны сотрудничать, и подписание договора о границе открывает нам возможности к подписанию многих других документов о сотрудничестве…

- Президент Вайра Вике-Фрейберга выражала желание принять участие в подписании пограничного договора, но российская сторона не пожелала ее принять… Вас это не настораживает?

- Подобные визиты зависят от успехов или неуспехов дипломатического корпуса и желания сторон принять то или иное должностное лицо.

- Несостоявшийся президентский визит в Москву, по вашему мнению, не омрачает подписание договора?

- Нет. Важно то, что документ подписан, важно, что произошел обмен мнениями между премьерами обеих стран. А визит президента в Россию мы еще сможем организовать.

"Вике-Фрейберга оскорбила Путина!"

- Как вы оцениваете подписание договора о границе?

Янис Адамсонс, бывший глава МВД, член партии "Центр согласия":

- Этот договор можно было подписать еще в 1994 году. В то время я возглавлял погранохрану, и тогда мы вели переговоры о подписании такого договора. Прошло тринадцать лет, и только сейчас Латвия подписала этот документ. Сколько потерянного времени и возможностей!

- Ряд политических партий возмущен тем, что коалиция "сдала Абрене", теперь Латвия может забыть о своих территориальных претензиях…

- Те, кто хочет вернуть Абрене, видимо, не знают международного права. Или летают в облаках!

- Но польза от подписания договора о границе все-таки есть?

- Конечно, нам это выгодно. После договора о границе начнется подписание других важных латвийско-российских документов — по экономическому, социальному сотрудничеству. Более тесно можно будет общаться по вопросам безопасности. Таможенники наконец-то смогут действовать оперативно и без оглядки. Целый каскад вопросов решить будет проще…

- Что даст встреча Владимира Путина с Айгарсом Калвитисом?

- Президент России постоянно разъезжает по Европе и претворяет в жизнь внешнеполитическую концепцию России — это похвально. Он недавно был в Греции и Италии, сейчас встречается с нами. Это сигнал: с Калвитисом Путин разговаривать готов, а с Вайрой Вике-Фрейбергой — нет.

- А почему Путин игнорирует нашего президента?

- Думаю, что это ответный ход. Во время саммита НАТО в Риге Владимиру Путину было нанесено оскорбление: его сначала приглашают на ужин, он соглашается, заказывает визы, а потом ему говорят: "Нет, парень, ты нам не нужен". Видимо, им дядя Сэм дал ценные указания на этот счет. Путин этого не забыл, и когда наш президент могла бы приехать в Россию, ей во встрече отказали.

"Нужен референдум!"

- "Новое время" собирается оспорить в Конституционном суде подписание договора о границе с Россией…

Солвита Аболтиня, бывший министр юстиции, депутат Сейма от "Нового времени":

- Мы уже подготовили соответствующее заявление. Мы считаем, что процедура подписания договора не соответствует Конституции, поскольку нет ссылки на мирный договор 1920 года, согласно которому Абрене является территорией Латвии. Мы считаем, что по этому вопросу необходимо провести референдум.

- Но ваша партия неоднократно подчеркивала, что считает очень важным нормализацию отношений с Россией. И вот когда появилась реальная возможность улучшить эти отношения, вы протестуете…

- Мы соседи, и всегда ими были. Нужно строить наши отношения прагматично. А в данной ситуации речь идет не столько об Абрене, сколько о правопреемственности. Считает ли Россия, что она оккупировала Латвию? Является ли Латвия преемницей Первой республики? Или это новое государство? Вот на эти вопросы нужно ответить.

"Мухи — отдельно, котлеты — отдельно!"

- Как вы оцениваете подписание договора о границе?

Юрий Соколовский, зампредседателя ЗаПЧЕЛ:

- Особой пользы от договора нет — это вымученный шаг, который Латвия могла сделать много лет назад. Но наши правящие политики верны традиции: сначала надо создать себе трудности, а потом их преодолевать. Можно поздравить их с тем, что эти трудности они преодолели, и пожелать им в дальнейшем их создавать…

- Почему, на ваш взгляд, Владимир Путин решил встретиться с нашим премьером?

- Это некое поощрение для наших политиков: им дают понять, что они сделали шаг в правильном направлении. Речь идет и о строительстве Североевропейского газопровода, в котором Латвия очень заинтересована. Да и Россия сейчас ищет союзников — проблемы с Белоруссией, постоянный конфликт с Грузией, охлаждение отношений с Эстонией, непонятная ситуация с Литвой… Все это говорит о том, что России необходимы какие-то точки опоры. Эта оттепель связана в том числе и со всеми этими проблемами.

- А почему Вайру Вике-Фрейбергу в Москву не пригласили?

- Думаю, что российская сторона просто отделила мух от котлет — политические и экономические интересы. И дала понять, что пока политические вопросы не будут решены, потепления в политических отношениях ждать не следует.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form