Эксперты: полиции не хватает компьютерных знаний
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвийская полиция и судебная система не справились бы с делом хакера Дениса Чаловского в том случае, если бы его не выдали США, и уголовный процесс проходил бы в Латвии. Такое мнение Латвийскому государственному телевидению высказали эксперты, сообщает телепередача "Панорама".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сообщается, что по официальным данным, в Латвии регулярно происходят киберпреступления, однако до суда доходят лишь некоторые из них. В 2012 году в Латвии произошло, в целом, 4 795 больших, малых и средних киберпреступлений, но суд состоялся только по нескольких десяткам из них.

Доктор права профессор Улдис Кинис считает, что латвийская полиция не испытывает недостатка в квалифицированных специалистах, однако у них есть слабые места. В частности, это — анализ и оценка юридической информации, касающейся экспертизы киберпреступлений.

Начальник Госполиции Интс Кюзис, в свою очередь, не согласен с мнение Киниса, и уверен, что знания полицейских в сфере киберпреступлений находятся на неплохом уровне, но главная проблема — нехватка людей.

"Полицейские, которые работают с киберпреступлениями — отличные профессионалы. Но их мало. Решением проблемы было бы увеличение их количества," — отметил Кюзис в интервью телепередаче "Панорама".

Кюзис также отметил, что с этого года учащиеся полицейских колледжей должны будут освоить компьютерную науку на уровне администратора, а не пользователя, как это было раньше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form