Эксперты: после возвращения Путина отношения обострятся
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Латвийские эксперты Карлис Даукштс и Андрис Спрудс предвидят обострение отношений с Россией после избрания Владимира Путина президентом.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Политолог Даукштс указал агентству BNS, что изменения в латвийско-российских отношениях будут зависеть от дальнейших действий Путина и процесса формирования нового российского правительства. "Либо он пойдет путем мобилизации российского общества, либо путем модернизации демократии", — сказал он.

О возможных изменениях можно будет также судить и по тому, каких советников и каких министров, особенно министра иностранных дел, выберет новый президент. Политолог признал: исходя из предвыборных заявлений Путина, можно прогнозировать, что латвийско-российские отношения обострятся и ухудшатся.

По словам Даукштса, наиболее яркие заявления, свидетельствующие об этом, связаны с решимостью реинтегрировать бывшее советское пространство и с желанием вернуть России доминирующую роль среди постсоветских стран. Кроме того, незадолго до выборов Путин указал на то, что Латвии следует соблюдать европейские нормы в отношении своих граждан и неграждан.

"И по языковому референдуму он тоже высказался отрицательно — что большей части неграждан в Латвии было запрещено высказаться в связи с этим", — сказал политолог.

Директор Латвийского института внешней политики Спрудс, в свою очередь, сказал BNS, что "эмоционально-политический фон" ухудшится не только в латвийско-российских, но и в российско-американских отношениях.

"Улучшение латвийско-российских отношений было продуктом улучшения отношений между Россией и странами Запада, поэтому ухудшение отношений между Россией и западными странами коснется также и латвийско-российских отношений", — считает он.

Спрудс обратил внимание и на то, что в своей предвыборной риторике Путин делал сильный упор на внешнего врага.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Карлис Даукштс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form