Нынешняя правящая коалиция создала так много неясностей в законодательстве, касающихся бюджета следующего года, что правительство Мариса Кучинскиса должно или рухнуть, или добровольно уйти в отставку. Такое заявление передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения сделали глава Кафедры политических наук университета им. Страдиня Илга Крейтусе и декан факультета социальных наук Латвийского Университета Юрис Розенвалдс.

По мнению Крейтусе, несмотря на то, что формально бюджет на следующий год считается принятым, на деле его еще не существует, поэтому правительство Кучинскиса должно пасть, сообщает LETA.

Розенвалдс добавил, что в списке министров, увольнения которых требует оппозиция, должно быть как минимум еще две фамилии: министра экономики Арвила Ашераденса и премьера Мариса Кучинскиса. "Но могу всех успокоить — никаких перемен не произойдет, так как альтернатив нынешнему правительству нет", — отметил политолог, добавив, что в Латвии уже длительное время "катастрофически низкая политическая конкуренция".

Как сообщалось ранее, депутаты Латвийского объединения регионов собрали подписи 10 парламентариев под заявлением, в котором от Сейма требуют уволить министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу (СЗК) и министра благосостояния Яниса Рейрса ("Единство"). Как пояснил глава фракции Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс, их действия привели к хаосу в сфере налоговой политики, дестабилизации работы малого предпринимательства и снижению общей конкурентоспособности Латвии.

В вину Рейрсу вменяются его решения на посту министра финансов (он был предшественником Даны Рейзниеце-Озолы). Как заявили представители Латвийского объединения регионов, во время работы в прошлом составе правительства были приняты действия, которые противоречат интересам жителей Латвии и обещаниям коалиции.

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что планирует в начале будущего года дать оценку работе каждого министра. Он пообещал, что в случае, если обнаружится бездеятельность, оценка будет строгой.

Кучинскис хорошо осведомлен о том, что делает каждый министр и какова ситуация в отраслях. Если проблемы "мешают какому-либо министру двигаться вперед, кресло в правительстве он утратит", сказал премьер.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Илга Крейтусе Марис Кучинскис Юрис Розенвалдс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form