www.DELFI.lv

По мнению экспертов, президенту Латвии после референдума по поправкам к Конституции следует выдвинуть Сейму ультиматум, в какие сроки он должен внести изменения в основной закон страны, а в противном случае самому инициировать роспуск парламента нынешнего созыва.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эксперт центра Providus Ивета Кажока заявила, что президент должен дать 3-4 месяца Сейму для принятия поправок по крайней мере в том варианте, который разработан комиссией по конституционному праву, или же объявить о роспуске парламента.

По мнению эксперта, в нынешней ситуации Сейм утратил свою легитимность, и, в соответствии с общепринятой практикой, необходимы новые выборы, однако с учетом экономической ситуации в стране и стремления народа к расширению его политических прав депутатам нужно дать последний шанс.

По мнению эксперта Петериса Винькелиса, президент незамедлительно должен подать в Сейм проект поправок к Конституции и установить конкретный срок для их принятия.

Эксперт полагает, что после того, как две трети избирателей недвусмысленно выразили поддержку предложенному профсоюзами варианту поправок к Конституции, предполагаемая редакция не должна особенно отличаться от них.

По мнению Винькелиса, было бы логично принять норму, согласно которой Сейм может отправлен в отставку "двойным большинством", то есть большинством тех, кто принимал участие в референдуме, если оно составляет также по крайней мере половину числа граждан, избравших Сейм данного созыва.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form