В отдельные месяцы будущего года под влиянием разного рода акций также возможна дефляция, причем не только летом, прогнозируют опрошенные агентством LETA эксперты, отмечая, что низкий уровень инфляции будет связан с резким падением экономической активности в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению главного аналитика инвестиционного управления "Латвияс Крайбанка" Ольги Эртугановой, исторически в августе снижение цен в связи с сезонными факторами наблюдалось всегда.

Исключением стал август прошлого года. Дефляции способствовало и удешевление горючего, в то же время цены на ряд товаров и услуг немного подросли.

В настоящее время самый актуальный вопрос заключается в том, продолжится ли тенденция снижения инфляции.

"С учетом падения темпов экономического развития высокое потребление больше не давит на цены, как это было еще недавно. Наоборот, сокращение потребления вынуждает предпринимателей снижать и цены", пояснила эксперт.

С другой стороны, рост энерготарифов не позволит ценам падать так быстро и равномерно, как хотелось бы. Поэтому осенью инфляция будет высокой, а вот в следующем году опустится до однозначного показателя.

Эксперт "Nordea Markets" Андрис Лариньш считает, что в сентябре инфляция снова вырастет. По его словам, октябрь принесет повышениее тарифов на газ, и инфляция снова приблизится к рекордным отметкам. Существенных изменений можно ожидать только после того, как негативное влияние газовых тарифов на цены ослабнет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form