Апрельские показатели не свидетельствуют о том, что в стране ведется последовательная и продуманная борьба с инфляцией, считает эксперт Nordea Markets Андриса Лариньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Тревожные звонки продолжаются", отметил экономист, комментируя данные об апрельской инфляции. Кроме того, правительство допускает непродуманные высказывания, в частности, о повышении ставки налога на добавленную стоимость.

Борьбе с инфляцией, по мнению эксперта, по-прежнему препятствует приток в Латвию дешевых ресурсов в евро. Кредитополучатели отказываются от латовых кредитов или перекредитуются с латов на евро.

Общая кредитная масса продолжает расти за счет кредитов в евро, которые увеличивают денежную массу на рынке, создавая дополнительное давление на инфляцию.

Поэтому, как указал Лариньш, правительство должно мобилизовать силы для реализации плана по борьбе с инфляцией, при этом избегая способствующих инфляции шагов и высказываний.

По мнению представителя SEB Latvijas Unibanka Андриса Вилкса, прирост потребительских цен в апреле был выше, чем прогнозировалось, что вынуждает скорректировать годовой прогноз инфляции до 7,6-8%. Неожиданным стал рост цен на одежду и обувь, что, вероятно, связано с общим потребительским бумом, постоянным остается также рост цен на продовольствие и услуги общепита.

Давлению инфляции, по словам Вилкса, подвержены сейчас практически все группы товаров и услуг, что дополняется ожиданием инфляции и повышением административно регулируемых цен. Все это в целом создает основу для дальнейшего роста инфляции.

Что касается правительственного плана антиинфляционных мер, то его, по мнению эксперта, следует рассматривать скорее как долгосрочный. Многое будет зависеть также от внешних факторов, таких, как цены на энергоресурсы и горючее.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form