Будущий президент Латвии должен быть политически нейтральным, считают опрошенные агентством LETA эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Политолог Ивар Иябс считает, что необходимости добиваться избрания беспартийного президента любой ценой нет, однако деятельность правящей коалиции в последнее время свидетельствует о том, что такой президент будет лучшим компромиссом для восстановления доверия общества к власти.

По его словам, в настоящее время избрание президента зависит от переговоров в политических кулуарах. Иябс выразил сомнение в том, что президент будет выбран уже в первом туре голосования. "Я не думаю, что выдвинутые на данный момент партиями кандидаты действительно могут быть избраны в первом туре", — подчеркнул политолог.

Исследователь Центра общественной политики Providus Ивета Кажока считает, что возможность избрания на пост президента беспартийного кандидата сравнительно высока. "Меня бы удивило, если бы коалиционным партиям удалось достичь соглашения по одному из уже выдвинутых кандидатов", — отметила она.

Кажока добавила, что президент обладает широкими полномочиями, в том числе по выдвижению кандидата на пост премьер-министра, поэтому партии не заинтересованы в том, чтобы эту должность занял человек, "играющий в одни политические ворота". По мнению представителя Providus, следующим президентом страны должен стать кандидат, способный принимать важные решения самостоятельно, и это должен быть политически нейтральный человек.

В конце прошлой недели объединение Латвийской Первой партии, союза Latvijas ceļš и региональных партий единогласно выдвинули на должность президента Латвии члена LC Карину Петерсоне. Карина Петерсоне стала третьим официально выдвинутым на пост президента кандидатом. Партия "Новое время" ранее выдвинула на эту должность депутата Сейма Сандру Калниете, а Народная партия — руководителя бюро премьер-министра Мариса Риекстиньша.

Союз "зеленых" и крестьян неоднократно заявлял, что на выборах президента не поддержит ни одного кандидата, связанного с политическими партиями. Лидер фракции объединения ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс ранее выступил с призывом к коалиции выдвинуть единого кандидата на пост президента. Лидер "Центра согласия" Нил Ушаков также отметил, что руководимая им партия не поддержит ни одного выдвинутого партиями кандидата, и он готов голосовать только за беспартийного президента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form