Эксперты: Ушаков подал пример сомневающимся
Foto: AFI

Тот факт, что лидер "Центра согласия" (ЦС) мэр Риги Нил Ушаков подписался за проведение референдума о присвоении русскому языку в Латвии статуса второго государственного, может активизировать тех жителей, которые еще сомневаются в своем выборе, сказал BNS политолог Ивар Иябс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Среди сторонников ЦС и Ушакова есть люди, еще не определившиеся с выбором — подписываться или нет за проведение этого референдума, и Ушаков своим примером может побудить их последовать ему, и очень возможно, благодаря этому удастся собрать необходимое количество подписей, пояснил он.

Этот поступок Ушакова может радикализировать общество, подчеркнул политолог: "Опасения за то, что русский язык может стать вторым государственным, — болезненный вопрос даже для рядового латыша, а не только для русофобов и радикально настроенных. Говорить об интеграции общества на этом фоне смешно".

Иябс считает, что этот поступок Ушакова поможет ЦС не потерять своих сторонников, которые могли изменить свое отношение после того как ЦС не вошел в правящую коалицию.

Социолог Айгар Фрейманис сказал, что цель поступка Ушакова — активизировать людей, чтобы они подписались за проведение референдума. "Это было ожидаемое действие ЦС, единственным вопросом было, как сказать это обществу", — считает он.

По мнению Фрейманиса, за проведение референдума могут подписаться многие жители, поскольку круг сторонников Ушакова весьма широк.

Как сообщалось, Ушаков подписался за проведение референдума по вопросу о придании русскому языку в Латвии статуса второго государственного, несмотря на то, что возглавляемое им объединение ЦС официально не поддерживает эту инициативу.

В интервью, опубликованном во вторник в газете NRA, он пояснил, что сделал это из желания проявить солидарность с людьми, "желающими сохранить чувство самоуважения", указав при этом, что "проходящий сейчас сбор подписей лишь условно связан со статусом русского языка".

"Это связано с уважением. Люди, приходящие сейчас подписаться за проведение референдума, показывают нынешним правящим политикам, что им надоело такое отношение и что они хотят сохранить самоуважение", — сказал Ушаков.

1 ноября Центризбирком начал сбор подписей за внесение в Конституцию Латвии поправок, предусматривающих присвоение русскому языку статуса второго государственного. Поставить свою подпись желающие могут в течение 30 дней.

Проект конституционных поправок будет передан на рассмотрение в Сейм, если в ходе сбора подписей его поддержит не менее одной десятой от количества обладающих правом голоса граждан, проголосовавших на последних парламентских выборах, то есть 154 379 избирателей. Если Сейм его отклонит или внесет изменения, законопроект передается на референдум.

Чтобы поправки к Конституции вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать минимум половина избирателей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form