Эксперты: Валдис Домбровскис — вне конкуренции
Foto: AFI

У нынешнего премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") не будет конкурентов до предстоящих в следующем году выборов Сейма, считают опрошенные агентством BNS эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Директор компании социсследований Latvijas fakti Айгар Фрейманис считает, что сейчас в обществе альтернативы Домбровскису нет. "Может быть, на следующих выборах что-то изменится", — предположил он. Такого же мнения придерживается и представительница Центра общественной политики Providus, политолог Ивета Кажока. "Я не предвижу конца эры Домбровскиса в ближайшее время. Но после выборов многое может произойти", — сказала она.

При этом Фрейманис не считает политическое "долгожительство" Домбровскиса особым достижением. "Это стечение различных обстоятельств. Именно оно сделало Домбровскиса тем, кем он является. Это премьер, который дольше всего находится у власти за время второй независимости. Ничего больше", — отметил социолог.

"Домбровскис сказал, что власть лежала на земле и никто не хотел ее брать. "Единство" и он сам были готовы. Это была сильная метафора, но одновременно и правда. Политический кризис, совпавший с крахом Parex и всеми проблемами, которые выпали на время правления Годманиса, фактически привели к разложению власти", — сказал Фрейманис. Он также напомнил, что Домбровскис пришел в правительство из Европарламента и не был явно связан с местными политическими кругами.

Что касается флегматичности премьера, то это качество было очень кстати во время кризиса. Домбровскиса трудно вывести из равновесия, его жесты и мимика почти всегда имеют одну и ту же эмоциональную окраску, отметил Фрейманис, добавив, что это действует как "политическая психотерапия".

В свою очередь Кажока считает, что долгое правление премьера — это феномен, заслуживающий особого внимания. "Думаю, это объясняется событиями 2009 года, когда Валдис Домбровскис неожиданно оказался человеком, которому общество было готово довериться", — сказала она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Ивета Кажока
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form