Эксперты: Затлерс оказался в сложной, но не безвыходной ситуации
Foto: AFI

Президент Валдис Затлерс попал в сложную ситуацию в связи с необходимостью выбрать кандидата на пост премьер-министра. Однако опрошенные эксперты считают, что выход из нее есть.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как считает политолог Ивар Иябс, для того, чтобы продемонстрировать свою политическую позицию, Затлерс может выбрать на премьерский пост выдвинутого партией "Новое время" кандидата Валдиса Домбровскиса, а выбрав кандидата Народной партии Эдгара Заланса президент показал бы свою зависимость от правящей коалиции.

Эксперт также полагает, что Затлерс может в ближайшее время вообще не назвать кандидата, а предложить выдвинуть других претендентов на этот пост или же попросить уже выдвинутых кандидатов принять участие в публичных дискуссиях.

Однако в случае, если Затлерс решит сделать стратегический ход и поручит формирование правительства Домбровскису, ему необходимо считаться с тем, что этот кандидат может быть не утвержден, и выбор претендента на премьерский пост придется начинать заново.

Если же президент отдаст предпочтение Залансу, он потеряет свою репутацию. "Такой шаг только укрепит мнение о Затлерсе как о политически некомпетентном придатке коалиции", заявил Иябс.

В свою очередь директор центра социологических исследований Latvijas fakti Айгар Фрейманис считает, что Затлерс не будет принимать решение в одиночку, а будет опираться на мнение формальных и неформальных советников.

По мнению Фрейманиса, все решит взаимосвязь между потенциальными партнерами коалиции, также большое влияние на выбор Затлерса могут оказать предложенные им самим публичные дебаты.

Оба эксперта указали, что кандидатура Ивара Годманиса (ЛЛП/ЛЦ) с того момента, как на премьерский пост был выдвинут Заланс, уже не так актуальна.

Как сообщалось, по неофициальной информации, президент может назвать кандидата на пост премьер-министра 11 декабря. До этого времени все кандидаты должны представить свои планы работы на этом посту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form