Элерте: ликование 9 Мая — это театр "политики соотечественников"
Foto: LETA

Ликование в Задвинье 9 Мая является наиболее ярким примером "театра российской политики соотечественников". Такие мероприятия надо просто игнорировать, заявила кандидат в мэры Риги Сармите Элерте ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если вспомнить 1990-е годы, то 9 мая ни для кого ничего не значило. Все началось с желания Путина найти какое-то положительное, мобилизующее ядро для распавшейся империи и вернуть какое-то самосознание", — сказала Элерте в интервью агентству LETA.

По словам политика, "исполнительным органом" путинской политики в Латвии является "Центр согласия". "Интересно, видим ли мы такое в Лондоне, где русских живет больше, чем в Латвии? Неужели они там и в других странах Европы 9 мая разгуливают по улицам?", — недоумевает Элерте.

При этом Элерте не видит необходимости запрещать мероприятия, которые не угрожают общественному порядку. Она также не собирается сносить памятник Освободителям. "Наше предложение — открыть там филиал Музея оккупации, который сообщал бы людям, что означает 9 мая для Латвии — что часть Европы на 50 лет оказалась под влиянием СССР. Надо информировать о нацистской и сталинской оккупации, об истории памятника. Людей просто надо просвещать", — считает она.

"Давайте прекратим жить в иллюзиях и каких-то глупостях. Никого не будут сажать в поезд. Латвия — демократическое государство", — добавила она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы в Риге Сармите Элерте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form