Элерте представила политику общественной интеграции
Foto: F64

Чтобы народ Латвии формировался как сильная, сплоченная, национальная и демократическая община, необходимо сфокусироваться на гражданском обществе и интеграции, национальной идентичности и сплоченной социальной памяти, заявила сегодня министр культуры Сармите Элерте на презентации основных принципов политики национальной идентичности и общественной интеграции на 2012-2018 годы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Элерте добавила, что, в отличие от предыдущего документа, который относился к периоду 2001-2006 годов, в данном документе дефинирована цель — народ Латвии как национальная и демократическая община, объединяющей основой которой является латышский язык, культура и национальная идентичность, европейские демократические ценности, сохранение и обогащение уникального культурного пространства.

Министр особо подчеркнула формирование сплоченной национальной памяти, так как разность оценок истории 20-го века, и прежде всего событий Второй мировой войны, препятствует интеграции.

Следует разработать методику донесения до учащихся школ нацменьшинств информации о депортациях 14 июня и 25 марта, при этом подчеркивая, что пострадали не только латыши, но и представители других национальностей.

Нужно также акцентировать принадлежность жителей к Латвии и понятие о Латвии как составной части Европы, а также принадлежность к Латвии латышей, живущих за рубежом.

Гражданскому участию проживающих в Латвии латышей и представителей других национальностей нужно способствовать, оказывая поддержку негосударственным организациям и развитию средств массовой информации, нацеленных как на латышскую, так и на иноязычную аудиторию.

Следует продолжать обучение представителей других национальностей латышскому языку, однако наряду с интеграцией в латышское культурное пространство. В связи с этим нужно повышать качество обучения латышскому языку и истории в школах, активнее открывать курсы латышского языка для сдачи экзаменов для натурализации, а молодые люди могли бы получать гражданство в случае успешной сдачи экзаменов по языку и истории.

Чтобы родители-нелатыши не боялись отдавать детей в латышские школы, латышскому языку нужно обучать уже с детского сада. Следует также внести поправки в закон о труде, запрещающие работодателям требовать обязательного знания русского языка.

Документ опубликован на сайте Министерства культуры, и до 27 августа предусмотрено его общественное обсуждение: 11 августа — в Лиепае, 18 августа ‒ в Мадоне, 19 августа ‒ в Риге, 25 августа ‒ в Даугавпилсе, и 26 августа ‒ в Бауске.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form