Элерте: вопросы образования на референдуме не решаются
Foto: LETA

Объединение VL-ТБ/ДННЛ ошибается, пытаясь добиться перевода всех школ на латышский язык обучения при помощи референдума. Об этом в интервью BNS заявила министр культуры Сармите Элерте ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Намерение, возможно, хорошее, но решение — совершенно неправильное. Вопросы образования на референдуме не решаются. Это большие изменения в процессе образования, их надо подготовить. Должны быть готовы учителя, родители и дети, а также учебные пособия", — пояснила Элерте.

По словам министра, важно сохранить возможности билингвального образования, но это не значит, что надо придерживаться советских традиций. "Да, могут быть школы, где дети углубленно изучают английский, французский, русский, польский или другой язык. Но постепенно надо идти к тому, чтобы увеличить процент предметов на латышском языке", — считает она.

Элерте также не видит смысла во введении второго государственного языка. "Это способствовало бы двухобщинности и расколу. Идея этого референдума в том, что укрепить в Латвии постсоветское пространство… В Латвии насчитывается более 140 нацменьшинств. Выделение какого-то языка противоречило бы интересам латышей и национальных меньшинств", — заявила министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form