Элксниньш: Министр Герхардс должен также потребовать роспуска и Даугавпилсской думы
Foto: F64

Министру защиты окружающей среды и регионального развития Каспару Герхардсу (VL-TБ/ДННЛ) следует быть последовательным и потребовать также роспуска Даугавпилсской думы — по аналогии с тем, что он пытается сделать с думой в Риге. Такое мнение агентству LETA высказал бывший мэр Даугавпилса, ныне депутат Андрей Элксниньш ("Согласие").

Политик считает, что нынешняя ситуация в Даугавпилсе куда серьезней, чем в Риге. Дума уже почти месяц работает без мэра, откладывается рассмотрение существенных вопросов, уже произошло две смены власти.

Во вторник, 18 декабря, сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержали бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса и провели обыск в кабинете, стало известно Латвийскому телевидению. Как следует из имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, Эйгимс подозревается в требовании дать взятку в размере 10 000 евро.

Сообщается также, что задержание Эйгимса перекликается деталями озвученного ранее уголовного процесса, в рамках которого БПБК расследует случай со взяточничеством, относящимся к сфере закупок в Даугавпилсской думе.

Эйгимс был смещен с должности мэра Даугавпилса в конце ноября. Запрос о рассмотрении вопроса об отставке Эйгимса на заседании Даугавпилсской думы подписали девять из 15 ее депутатов. Дискуссий по этому вопросу на заседании думы не было, решение было принято за несколько минут.

В Даугавпилсской думе представлены три партии. В коалицию вошли четыре депутата от "Нашей партии" и шесть депутатов от Латгальской партии, но в октябре Латгальская партия объявила о выходе из коалиции с "Нашей партией". Пять депутатов от "Согласия" работают в думской оппозиции.

Tags

"Согласие" Андрей Элксниньш БПБК Даугавпилс Каспар Герхардс Рихард Эйгимс

Comment Form