Mihails Gorbačovs
Foto: Reuters/Scanpix

В том, что Латвия занимает сейчас второе место в рейтинге самых зеленых стран мира Environmental Performance Index (EPI), есть заслуга… Михаила Горбачева и советской армии. Об этом журналу "Открытый город" рассказали бывший премьер-министр Латвии эколог Индулис Эмсис и директор Департамента среды Рижской думы биолог Аскольд Клявиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Эмсиса, природоохранное дело в Латвии было неплохо поставлено исторически: "Во времена СССР здесь сохранили старую добрую немецкую систему лесоведения (вырубать лишь то, что "созрело"). Мы даже ездили по республикам и делились опытом. Было развито и природоохранное дело — заказники, заповедники, национальные парки. Охраняли зверей и птиц. Но в советское время не было экологичных индустрии и сельского хозяйства. Отсутствие очистных сооружений никого не волновало — загрязнение водоемов и воздуха было жутким!"

По словам Эмсиса, значительную роль в развитии латвийской экологии сыграл… Михаил Горбачев.

"Одно из его первых дел — создание во всех союзных республиках комитетов охраны природы. Я тогда был молодым ученым и защищал в Москве кандидатскую диссертацию по экологии, одним из первых в Латвии. Меня пригласили стать заместителем начальника комитета и отправили учиться на курсы в Москву. Так и началась природоохранная политика Латвии", — вспоминает он.

А по мнению директора Департамента среды Рижской думы Аскольда Клявиньша, важную вклад в охрану природы внесла советская армия.

"Погранвойска огородили большую территорию вдоль границ, залива и моря и превратили ее в заповедную зону. У них-то были свои соображения: затруднить передвижение посторонних лиц, — рассказал он журналу. — А мы получили высокое место по биологическому разнообразию и морским территориям. Если бы не эта полоса, мы бы пошли путем других небогатых государств, таких как Дания — все дюны застроили бы частными домами и гостиничными комплексами. Это дало бы денег, но уничтожило животных, птиц и экосистему".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Индулис Эмсис Михаил Горбачев СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form