Эмсис: мне наплевать, сколько денег было в злополучном портфеле
Foto: AFI

Бывший спикер Сейма и экс-премьер Индулис Эмсис (СЗК) до сих пор не знает, сколько денег было в украденном у него портфеле, который послужил причиной для его ухода из активной политики. Об этом он рассказал в интервью журналу Playboy.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вас обокрали и вы — в высокой политической нише. Вам надо держать язык за зубами. Вас обокрали. Что вы делаете? Идете в полицию. Я тоже. Ошибка! В чем я солгал? Вора и деньги нашли. Я написал заявление об украденных 10 000 долларов. Мне отдали шесть тысяч. Я переписал заявление. Если отдали шесть тысяч, значит, шесть там и было. Ну, не знаю я, сколько там у меня было", — заявил Эмсис.

Отвечая на вопрос, как можно не знать, сколько денег у тебя в портфеле, Эмсис сказал: "Потому что мне на это наплевать. Я такой человек". Он повторил, что одолжил деньги у коллеги на покупку трактора, который затем действительно приобрел.

"Но полиция мне сказала, что больше [6000 долларов] получить нельзя. У меня возникла дилемма — либо закрыть это дело, либо получить от вора оставшиеся четыре тысячи. Я решил, лучше синица в руке. И написал новое заявление", — рассказал он.

Комментируя слухи о том, что это были деньги мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которые нужно было доставить лидеру фракции СЗК Аугусту Бригманису, Эмсис сказал: "Бред собачий. Блеф. Надо быть полным идиотом, чтобы такое придумать".

Эмсис также добавил, что этот случай повредил его политической репутации. "Если вернутся к тому делу, я уже не буду белым. Если нужно найти причину убрать политика, ее найдут", — добавил он.

Осенью 2006 года, вскоре после выборов Сейма, у Эмсиса в Кабинете министров пропал портфель с 10 000 долларов. Полиции удалось задержать вора, но у него нашли только часть указанной в заявлении суммы. В связи с этим Эмсис переписал свое заявление. В результате возник скандал, так как политика стали обвинять в даче ложных показаний, и ему пришлось уйти в отставку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Аугуст Бригманис Индулис Эмсис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form