Индудис Эмсис

Спикер Сейма Индулис Эмсис (Союз "зеленых" и крестьян) прекращает свою внешнеполитическую деятельность до момента, пока правоохранительные структуры не выступят с ясным сообщением о прозвучавших в СМИ и адресованных ему упреках, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сейме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, 30 августа, после дачи в прокуратуре показаний по так называемому делу "стипендиатов" обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса Индулис Эмсис сообщил, что готов уйти с должности спикера и даже сложить мандат депутата Сейма, "чтобы павшая на него тень подозрений не накрыла бы всю страну". Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце позапрошлой недели в латвийских СМИ появилась информация о том, что осенью прошлого года вскоре после парламентских выборов и начала работы IX Сейма в здании правительства из портфеля Индулиса Эмсиса были украдены деньги, предположительно 10 тыс долларов США. Вора, которым оказался официант обеденного зала премьер-министра, поймали, а местное Бюро по борьбе с коррупцией и ее предотвращению, по версии одного интернет-портала, якобы заинтересовалось такой крупной суммой наличности у одного из первых лиц государства и, возможно, начало расследование.

Как сегодня корреспонденту ИА REGNUM пояснили в пресс-службе Сейма, Эмсис ожидает, что вышеупомянутое "ясное сообщение" правоохранительных органов уже появится на этой неделе. До тех пор свои внешнеполитические обязанности спикер парламента делегирует своим заместителям. Индулис Эмсис также обратился в парламентскую комиссию по мандатам, этике и запросам с просьбой дать оценку возникшей ситуации. Добавим, после сегодняшней встречи с премьер-министром Айгаром Калвитисом (Народная партия) Индулис Эмсис сообщил журналистам, что подаст в отставку с поста спикера только в случае, если прокуратура предъявит ему обвинения, подчеркнув, что по делу "стипендиатов" он проходит как свидетель.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form