Индудис Эмсис

Председатель Сейма Индулис Эмсис (Союз зеленых и крестьян) пока отказывается назвать частное лицо, которое, по утверждению политика, одолжило ему 10 000 долларов США на покупку мини-экскаватора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я могу вам сказать, что у меня эти деньги украли, потом я получил их обратно и вернул тому человеку", — сказал Эмсис в разговоре с журналистом газеты Diena.

Спикер парламент не видит ничего странного в том, что он в рабочем портфеле носил такую крупную сумму денег, к тому же, в иностранной валюте.

"Если вы почитаете рекламные объявления в газетах, то нигде не увидите латов", — объясняет Эмсис.

"Ничего удивительного в этом нет. Правда, я не знаю в Сейме никого, кто так невнимательно относился бы к своему портфелю. Наверное, я какой-то уникальный", — сказал политик.

Как уже писал портал Delfi, издание Republika.lv со ссылкой на источник в правоохранительных органах утверждает, что Эмсис и его помощник Виестурс Силениекс подозреваются в незаконном принятии денежных средств.

Как пишет интернет-журнал, осенью прошлого года, из портфеля спикера, который он случайно оставил в здании Кабинета министров, якобы пропала крупная денежная сумма — 10 тыс. долларов США (5,2 тыс. латов) наличными.

Правоохранительные органы установили человека, который их присвоил — им оказался официант в обеденном зале премьер-министра. Однако у мужчины была обнаружена только часть пропавшей суммы — 6,5 тыс. долларов США (3,38 тыс. латов).

Спикер в своем заявлении правоохранительным органам первоначально указал, что у него пропало 10 тыс. долларов, однако так как у подозреваемого в присвоении всех денег найти не удалось, заявление было переписано и в нем указана сумма 6,5 тыс. долларов.

Однако то обстоятельство, что в портфеле председателя парламента находилась столь крупная сумма наличными, вызвало подозрения у Бюро по предотвращению в борьбе с коррупцией, которое и начало расследование.

Эмсис пояснил работникам бюро, что хотел приобрести трактор для своего крестьянского хозяйства, поэтому обратился к одному из своих знакомых с просьбой одолжить деньги. Эту сумму Эмсис получил не банковским переводом, а наличными, которые ему доставил Силениекс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form