Число заболевших дизентерией в Риге за 10 месяцев этого года увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года в 5 раз — со 113 до 593 человек. Резко выросло количество больных гепатитом, краснухой, кишечными инфекциями и другими заболеваниями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Начальница эпидемиологического отдела Национального центра здоровья среды Анита Брила заявила, что рост численности заболевших связан с увеличением количества случаев массового заболевания, а также с социально-экономическим положением в стране.

Велико число заболевших среди бездомных и малообеспеченных, что вызвано несоблюдением правил гигиены, употреблением в пищу неизвестного происхождения, некачественных и испорченных продуктов питания, а также рядом других причин. Кроме того, рост заболевания такого рода инфекциями обусловлен неупорядоченностью в сфере надзора за качеством продуктов в стране, заявила Брила.

Приведенные цифры не отражают истинного положения, так как являются обобщением лишь тех данных, которые предоставлены медучреждениями. Брила считает, что переносчиков дизентерии и больных среди малообеспеченных и бездомных гораздо больше. К тому же, увеличилось число больных, у которых понос вызван неизвестными причинами.

Увеличение в 1,1 раза числа больных вирусным гепатитом Брила объясняет распространенностью наркомании. Среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно, в прошлом году гепатитом болели 63%.

В 1,3 раза увеличилось также число больных острыми кишечными заболеваниями, в 1,1 раза — вирусными кишечными инфекциями и в 1,1 раза — всеми формами туберкулеза. В 2 раза — до 50 случаев — увеличилась заболеваемость краснухой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form