Shutterstock.com

Около 67% жителей Латвии регулярно сталкиваются с представителями другой этнической или религиозной группы, свидетельствуют опубликованные во вторник данные исследования Eurobarometer. Это выше среднего показателя по ЕС и самый высокий показатель среди "новых стран" Евросоюза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чаще всего жители Латвии соприкасаются с представителями другой этнической или религиозной группы, и сравнительно редко — с жителями других стран. В среднем по ЕС регулярное общение с представителями иных групп ведут 65% опрошенных, при этом наиболее высокие показатели демонстрируют Люксембург (82%) и Ирландия (75%), а самые низкие — Румыния (44%) и Эстония (44%).

Характерно, что Латвия является европейским лидером по мультикультурным контактам в общественной сфере (в магазинах, при общении с соседями и т.д.) и на рабочем месте. В то же время, вероятность контактов с представителями других групп в учебных заведениях (12%) и во время путешествий (10%) является одной из самых низких в ЕС.

Население Латвии в целом согласно с тем, что мультикультурное общество обогащает культуру страны. В тоже время данные опроса свидетельствуют о том, что большая часть латвийцев считает, что молодежь должна придерживаться семейных традиций (87%, в среднем по ЕС — 67%). В том, что молодежь выигрывает от общения с представителями других групп, уверены 27% опрошенных (в ЕС — 34%).

2008 год в ЕС объявлен Годом Межкультурного диалога.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form