По инициативе Великобритании помощь Евросоюза Латвии может быть сокращена на несколько сотен миллионов евро, сказал в разговоре с "Телеграфом" евродепутат Валдис Домбровскис. В четверг в Таллине в рамках переговоров по поводу финансовой перспективы ЕС на 2007—2013 годы эта тема будет обсуждаться на встрече британского премьера Тони Блэра с главами правительств Латвии, Литвы и Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Люксембург щедрее Британии

15-16 декабря состоится совещание Совета Европы, на котором государства ЕС в очередной раз попытаются принять бюджет альянса до 2013 года.

Предыдущая попытка утвердить финансовую перспективу Евросоюза споткнулась о принципиальную позицию Франции и Великобритании. Если лидерам Евросоюза и на этот раз не удастся договориться, в Латвии может замедлиться процесс освоения средств еврофондов. От переговоров зависит и то, какую именно сумму европомощи получит наш бюджет.

Свои официальные предложения британское руководство обещает озвучить 5 декабря. Однако уже сейчас просочилась некоторая информация о том, с чем же выступит Великобритания. И эти сведения, по мнению латвийского евродепутата Валдиса Домбровскиса, не внушают оптимизма. "Сначала британская президентура заявляла, что помощь структурных фондов нужно сконцентрировать в новых странах ЕС. А вот согласно нынешней информации, Британия предлагает снизить объем помощи "новичкам" на 10% по сравнению с тем, что предлагал Люксембург", — сказал в беседе с "Телеграфом" Валдис Домбровскис. В целом речь идет о 160 млрд. евро, для Латвии сумма может составить около 3 млрд. евро. "Если Великобритания настоит на своих позициях, Латвии достанется на несколько сотен миллионов евро меньше, чем обещал Люксембург", — подчеркивает евродепутат.

Чрезвычайно важно, считает Домбровскис, чтобы балтийские премьеры договорились между собой и дружно высказали Блэру свои претензии. В целом, по его прогнозам, в этом году Евросоюзу не удастся договориться о финансовой перспективе — если, конечно, отношение британского руководства не изменится.

Позиции сохранятся

Как сообщил "Телеграфу" советник премьер-министра Айгара Калвитиса по иностранным делам Петерис Устубс, на переговорах с Тони Блэром главы трех балтийских правительств будут настаивать на сохранении того варианта, что предложил новичкам Люксембург. "Мы хотим выслушать мнение Великобритании по этому вопросу и обсудить наши позиции", — отметил Устубс. Вчера с Тони Блэром встречалась и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая находится с рабочим визитом в Барселоне. "Странам, которые находились под властью тоталитарного режима, необходима обещанная помощь, чтобы они по возможности быстрее достигли уровня благосостояния ЕС", — сказала Вике-Фрейберга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form