В субботу чиновники Евросоюза приняли решение незамедлительно изучить вопрос о том, как в новых странах ЕС планируют употреблять название европейской валюты — euro.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише предложил обсудить этот вопрос на встрече министров финансов всех 25 стран союза. "Мы придерживаемся мнения, что произношение "евро" должно быть единым", — заявил он журналистам. Reuters сообщает, что отличные от стандартного euro термины приняты в Латвии, Литве, Венгрии и Словении.

"Думаю, что здесь все ясно — "E-U-R-O", но в некоторых новых странах ЕС произношение несколько отличается, — заявил министр финансов Нидерландов Герит Залм. — Мы были удивлены, что такая проблема существует, но мы ее решили — вы видите, насколько решительными иногда бывают министры финансов".

Похожая проблема появилась в 1995 году, когда euro был выбран в качестве названия единой валюты. Тогда возникли трудности с произношением по-гречески, а также с выбором множественного числа на всех языках ЕС.

Напомним, что в Латвии применяется термин eiro. На минувшей неделе, однако, появился новый вариант: eira (женского рода), который утвердила Комиссия по терминологии Латвийской академии наук. Против этого решения выступил и Банк Латвии, и экспертная комиссия Центра государственного языка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form