В то время как страны Евросоюза открыли свои границы для неграждан Латвии и Эстонии, Россия только говорит о возможности установления безвизового режима для "соотечественников". И вот… как это ни парадоксально звучит, в ближайшем будущем именно ЕС значительно облегчит поездки в российском направлении для граждан Латвии. Соответствующий договор сегодня рассматривают комитеты Европарламента, в то время как его окончательное утверждение назначено на февраль этого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несмотря на то что многие жители Латвии уже понадеялись на введение безвизового режима с Россией после саммита соотечественников, депутат Европарламента Татьяна Жданок считает эту идею несколько утопичной. "Не думаю, что Россия будет выделять некие категории граждан для распространения на них безвизового режима, — рассказала "Телеграфу" Татьяна Жданок. — Подобный шаг когда-то предприняла Венгрия, введя целый ряд преференций для соотечественников, проживающих за рубежом. И получила в свой адрес массу критики, ведь подобные нормы противоречат принципу равноправия". Да и сама Россия с соответствующими решениями не торопится, зато облегчение визового режима между РФ и Евросоюзом в целом — вопрос практически решенный.

Уже сегодня Комитет иностранных дел и Комитет гражданских свобод Европарламента рассматривают договора с Россией: первый — по возвращению нелегальных мигрантов, второй — облегчение визового режима для определенных категорий лиц, например, близких родственников, студентов, ученых, деятелей культуры, дальнобойщиков, журналистов, спортсменов. Среди нововведений: сокращение количест-ва необходимых бумаг и уменьшение пошлин (стандартная виза — 35 EUR, срочная — 70), а также ускорение бюрократической процедуры. Кстати, некоторые категории лиц будут получать визы совершенно бесплатно — например, близкие родственники или студенты. Напомним, что предварительный вариант обоих договоров был подписан еще в апреле прошлого года, а после его одобрила и Еврокомиссия. Что касается окончательной ратификации, то ее Европарламент назначил на февральскую сессию. Единственный минус — неопределенность по поводу судьбы неграждан. "К сожалению, в таких договорах речь стандартно идет исключительно о гражданах — на неграждан новые условия распространяться не будут", — добавила г-жа Жданок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form