ЕС признал серый горох "эксклюзивным" продуктом Латвии
Foto: Shutterstock

Еврокомиссия объявила, что одобрила заявку из Латвии и включила традиционное латышское блюдо — серый горох — в регистр национальных продуктов Евросоюза.

Таким образом, в списке европейских национальных лакомств находятся уже четыре блюда из Латвии: соленый ржаной хлеб, миноги из Царникавы, скландраусис (традиционная курземская выпечка, пирожок с овощной начинкой) и серый горох, сообщает LETA.

На статус национального продукта ЕС могут претендовать только те виды пищи, которые традиционно употребляются на конкретно взятой территории. В дополнение податели заявки должны доказать, что в течение как минимум 25 лет рецепт данного блюда передавался от одного поколения другому.

В целом в список национальных продуктов Европы подано более 700 заявок. Наиболее известные "европейские торговые марки" - итальянский сыр моццарелла, Pizza Napoletana, испанский окорок Jamon Serrano, а также бельгийское фруктовое пиво Kriek.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Еврокомиссия Евросоюз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form