До 2008 года в Латвии при поддержке ЕС планируется создать систему хранения и утилизации опасных отходов, сообщили LЕТА в отделе по связям Министерства окружающей среды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На прошлой неделе Европейская комиссия приняла решение выделить из фонда выравнивания ЕС финансирование для реализации первой очереди этого проекта. В ее рамках в Зебренской волости Добельского района планируется построить полигон для опасных отходов и необходимые объекты инфраструктуры, а также приобрести оборудование и специальные транспортные средства.

В настоящее время в Латвии нет подходящего оборудования для захоронения опасных отходов, поэтому они часто попадают на свалки бытовых отходов, что создает угрозу загрязнения окружающей среды и угрожает здоровью населения. На полигоне в Добельском районе будет производиться захоронение опасных отходов, производимых как предприятиями, так и населением, к которым невозможно применить более эффективных способов переработки.

Строительство полигона будет приоритетной задачей в создании общегосударственной системы хранения и утилизации опасных отходов, так как он позволит освободиться от уже накопленных объемов отходов. После строительства полигона последует вторая очередь проекта, в ходе которой планируется создать сеть региональных станций по сбору отходов и обрабатывать на полигоне те отходы, которые не подлежат захоронению без первичной обработки.

Затраты на первую очередь проекта составят 8,115 млн. евро (5,703 млн. латов), в том числе софинансирование из фонда выравнивания ЕС составит 6,492 млн. евро (4,563 млн. латов), а государство вложит 1,623 млн. евро (1,141 млн. латов). Первую очередь проекта планируется завершить в 2008 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form