В четверг прокуратура Латгальского судебного округа предъявила обвинение двум из четырех нелегально проникнувших в Латвию из России национал-большевикам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обвинение в незаконном пересечении латвийской границы по статье 284, части 1 Уголовного закона предъявлено Сергею Геронину и Илье Шамазову, причем Шамазову предъявлено также обвинение в незаконной остановке поезда - по статье 259, части 1 Уголовного закона.

В пятницу обвинение в незаконном пересечении границы будет предъявлено также Кириллу Бегуну и Михаилу Савинову. Прокурор сообщила, что в четверг медики разрешили перевести Шамазова из центральной городской больницы в больницу Даугавпилсской тюрьмы, поскольку состояние его здоровья это позволяет.

Как уже сообщалось, перечисленные лица были задержаны 15 ноября после того как один из них остановил следовавший транзитом через Латвию проезд и все они спрыгнули с него, при этом Шамазов сломал бедро. На прошлой неделе в отношении них было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, а в отношении Шамазова - также о самовольной остановке поезда.

17 ноября трое других российских нацболов забаррикадировались на смотровой площадке башни рижской церкви Св.Петра, вывесили на ней красное полотнище и высказывали угрозы. После продолжавшихся около часа переговоров с полицией они были задержаны.

20 ноября суд Центрального района Риги применил в отношении участвовавших в этой акции Максима Журкина, Сергея Соловья и Дмитрия Гафарова меру пресечения - арест.

Суд принял во внимание тяжесть преступления, тот факт, что они являются гражданами другой страны, нелегально прибывшими в Латвию и не имеющими здесь определенного места жительства.

На этой неделе им было предъявлено обвинение в терроризме, который по закону карается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным заключением.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form