Если коалиция выдвинет единого кандидата в президенты Латвии, "Согласие" объявит своего
Foto: LETA

Если партии правящей коалиции 11 мая договорятся о выдвижении общего кандидата на должность президента Латвии, то работающая в парламентской оппозиции партия "Согласие" на следующей неделе объявит своего кандидата на этот пост, выяснило агентство BNS.

Несколько представителей "Согласия" сообщили BNS, что 13 мая на совместном заседании партийного правления и парламентской фракции "Согласия" будет решаться вопрос о выдвижении своего кандидата на пост президента. Вероятнее всего, "Согласие" выдвинет одного из наиболее известных своих депутатов, но имя кандидата будет названо на следующей неделе только в том случае, если правящим партиям — "Единству", Нацобъединению (НО) и Союзу зеленых и крестьян (СЗК) — удастся занять общую позицию.

Если же этого не произойдет, и партии правящей коалиции выдвинут нескольких кандидатов, "Согласие" может занять выжидательную позицию и объявить своего кандидата позднее.

Зампредседателя парламентской фракции "Согласия" Валерий Агешин сказал BNS, что у партии будет свой кандидат в президенты. "Думаю, было бы неприлично, если бы у нас как у крупнейшей фракции сейма не было своего кандидата", — добавил он.

Как уже сообщалось, официальное выдвижение кандидатов на должность президента Латвии начнется 19 мая и закончится 24 мая.Президента закрытым голосованием избирет сейм, как ожидается, — на пленарном заседании в конце мая или начале июня.

Входящая в СЗК Партия зеленых Латвии (ПЗЛ) в среду, 6 мая, решила выдвинуть кандидатом в президенты страны министра обороны, сопредседателя ПЗЛ Раймонда Вейониса. Вейонис выразил готовность баллотироваться на пост первого лица государства. Совместное заседание правления и фракции СЗК, на котором будет выдвинут единый кандидат для обсуждения с другими партиями правящей коалиции, состоится 11 мая.

В настоящее время у СЗК два кандидата — Вейонис и мэр Лиепаи Улдис Сескс. Внутри СЗК обсуждаются и другие кандидатуры. Прозвучали также имена министра благосостояния Улдиса Аугулиса, министра земледелия Яниса Дуклавса, мэра Елгавы Андриса Равиньша, мэра Лиепаи Улдиса Сескса, парламентария Гундара Даудзе.

"Единство" может предложить для обсуждения коалицией кандидатуру европарламентария Артиса Пабрикса.

Третий партнер по правящей коалиции — НО — заявил, что хотел бы видеть на посту президента судью суда ЕС Эгила Левитса, но официально его кандидатуру не выдвинул. Левитс не пользуется поддержкой всей коалиции.

Оппозиционные партия "Латвии — от сердца" выдвигает на пост депутата сейма Гунара Кутриса, Объединение регионов Латвии — лидера партии, парламентария Мартиньша Бондарса.

Source

BNS

Tags

Андрис Равиньш Артис Пабрикс Валерий Агешин Выборы президента-2015 Гунар Кутрис Единство Мартиньш Бондарс Раймонд Вейонис СЗК Улдис Аугулис Улдис Сескс Янис Дуклавс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form