Если латышского коня заменить на русского… Посол России про красочные отношения с Латвией и миром
Foto: LETA

Выбор языка образования — внутреннее дело страны, но конь не станет коровой, даже если родится в хлеву. Rail Baltica строят для танков, но они увязнут в латвийских болотах. Из двух орлиных голов на гербе Россия предпочитает восточную, но может и передумать, если Европа перестанет щуриться. Так образно посол России Евгений Лукьянов изложил свое видение России, мира и российско-латвийских отношений.

Постновогодняя политинформация на русскоязычную прессу Латвии со смачными эпитетами, хлесткими сравнениями, упреками и уколами стали своеобразной визитной карточкой некарьерного дипломата Евгения Лукьянова. Впрочем, в этот раз все слушатели сошлись во мнении, что посол старался сдерживать эмоции. И все же иногда прорывало…

Кони, коровы, аллергия. Как выглядят красочные отношения Латвия — Россия

Мы не партнеры или враги, а соседи. Посол поддержал оценку Эдгара Ринкевича, высказанную министром в интервью на "Эхо Москвы": "В общем и целом абсолютно объективная оценка состояния наших двусторонних дел. Правда, он назвал наши отношения красочными. Наверное, если они не черно-белые, так и должно быть… На любую проблему существует по меньшей мере две точки зрения. А в многоцветном мире их неограниченное количество. Мы находимся не в отношениях партнер или враг, а в отношении соседском, а и по некоторым вопросам — партнерском".

На границе строят велодорожки на деньги ЕС. По мнению посла, вполне конструктивны и оперативны контакты двух МИДов, сотрудничество идет на уровне федеральных миграционных и таможенных служб, Минэкономики, Росгидромет и даже Минобороны. Завершены работы по регулированию границы. Жители приграничных территорий могут свободно через нее перемещаться. Бюджет приграничного сотрудничества Россия — Латвия — 24,8 млн евро. Из которых лишь 8 миллионов — российских. В планах — обучение специалистов ЖКХ, реконструкция 5 км региональной подъездной дороги к КПП Бронишево и даже два новых веломаршрута "Сердце Пскова" и новый визит-центр в Пскове…

Торговля — в пользу России. По данным федеральной таможенной службы, стоимостной объем российско-латвийского товарооборота за 11 месяцев прошлого года снизился, по сравнению с тем же периодом 2017 года, на 1,1% и составил 4,8 млрд долларов. При этом российский экспорт снизился на 1,8% и составил 4,4 млрд долларов, а импорт вырос на 6,1% и составил 432 млн долларов. Сальдо — почти 4 млрд долларов в пользу России. По показателям прошлого года транзит и перевалка российских грузов через Латвию выросли. "Где-то читал, что до 20% вашего бюджета формируется за счет российского транзита".

Язык образования — ваше дело. Посол назвал "внутренним делом Латвии" сокращение русского языка в сфере образования. Но все же не удержался от эффектного сравнения: "Мне понравился комментарий одного уже известного вашего политика: если конь родился в хлеву для коров, то кто он? Конь или корова? Он конь, и не имеет значения, где он родился. Также и латыш может родиться в любой стране, потому что латышом делают не только обстоятельства, сколько культурная принадлежность". Если "латыша" заменить на "русского", то получается, что русский — тоже конь, даже если он родился в хлеву для коров. Так вот мои личные мнения по поводу успешности подобных реформ вам известны".

Плохое отношение к российским журналистам — проблема роста. Посол отметил, что "не все ладится" и в положении российских журналистов в Латвии. "Мы внимательно за этим наблюдаем. Наверное, комментарии представителя МИДа госпожи Захаровой вам известны. Трудно иначе это оценить, кроме как аллергию на иное мнение, иной источник информации и инакомыслие. Наверное, это проблема роста, а может — предвыборного периода".

Российским пенсионерам за здоровье бояться рано. На вопрос, намерена ли Россия как-то помочь своим пенсионерам, живущим в Латвии, с деньгами на оплату страховой медицины (после реформы Латвия им даст лишь минимум), посол ответил коротко: "Уж извините за цинизм, но доживут ли они до отложенного решения". По мнению Лукьянова, думать на эту тему имеет смысл лишь тогда, когда примут бюджет Латвии, в котором реформа будет фигурировать. Обещал, что когда в феврале приедут работники Пенсионного фонда России, он задаст все вопросы.

Rail Baltica строят для танков. Посол прокомментировал признание Rail Baltica объектом военной мобильности ЕС: "Для нас не было секретом, что Rail Baltica — прежде всего военно-структурный проект. Как вы помните, в Российской империи колея отличается от европейской. Переставить колесные пары с вагонов, которые будут сюда везти танки на защиту от агрессивной России, требует больше времени, чем просто проход этих вагонов по соответствующей колее. То есть танки к вам придут быстрее. Нам все равно — мы свои танки никуда везти не собираемся. А если к вам привезут — поздравляю, но они не выдержат ваших автодорог. Здесь много болотистых мест, где "Леопарды", могут тут завязнуть, что бывало".

Российское гражданство берут полтысячи латвийцев в год. По отчету консульского отдела за 2018 год, российское гражданство получило порядка 500 жителей Латвии — это семьи, браки, работа, учеба. Примерно столько же, сколько в 2017 и 2016 годах. А вышли из российского гражданства — около 30 человек. Но по сравнению с вашим бегством в Европу, это все — статистическая погрешность. У вас же два человека в час уезжают. И это не мы высасываем ваши ресурсы".

Если латышского коня заменить на русского… Посол России про красочные отношения с Латвией и миром
Foto: DELFI

Нас бьют, а мы летаем. Куда движется Россия

Впервые — профицит бюджета. По мнению посла, 2018 год не был лучшим для мировой экономики — он назвал эти обстоятельства "предкризисными" или "уже хроническими". И с гордостью заявил, что именно сейчас, впервые за 10 лет, российский федеральный бюджет стал профицитным: "Получено на 2,5 трлн рублей (33,6 миллиарда евро) больше, чем потрачено. Прибавка к ВВП — 2,5%".

Доллар — в отказ. Лукьянов сообщил, что для снижения рисков в банковской сфере Россия перешла к новой экономической политике: "Мы существенно понизили наши размещения в американских бумагах, но не изъяли эти деньги из международного оборота, а переложили в другие валюты, более стабильные и удобные — евро и китайский юань. Это напрямую связано с санкционным режимом, которым США дирижирует и обеспечивает".

Долги тают, золотые запасы растут, лучшие среди развивающихся. По сведениям посла, во второй половине года внешний долг России (государства и частных заемщиков) сократился на 53,5 млрд долларов и на 1 октября достиг 467 млрд долларов. "За 11 месяцев мы увеличили золотой запас страны на 264,5 тонны, обогнав Китай и вышли на пятое место в мире после США, Германии, Италии и Франции. По итогам первого полугодия 2018 года, Bank of America Merrill Lynch признал наши финансовые показатели лучшими среди 10 крупнейших развивающихся стран мира".

Нефть и газ бьют рекорды. Россия достигла лучших за постсоветскую историю показателей по добыче нефти: 551 млн тонн нефти за год. Газ — 723 млрд кубометров, что на 5% больше прошлогодних.

Планов — на 21 триллион рублей. Посол назвал 12 приоритетных национальных проектов социально-экономического развития. В том числе снижение смертности трудоспособного населения возраста до 350 случаев на 100 000 населения, повышение конкурентоспособности российского образования (МГУ входит в ТОП-200 престижного британского рейтинга Times Higher Education, ЛУ — между 801-1000 местами), сделать доступнее жилищное кредитование (вот тут за Латвией не угнаться, в России в декабре минимальная ипотечная ставка была 9,5%) и вытащить хоть часть из 20% россиян, которые живут в нищете.

Русское село аплодирует санкциям. По мнению посла, благодаря санкциям, сельское хозяйство резко пошло в гору: "Еще недавно структура нашего продовольствия была такой: 80% — ввоз и 20% — свое производство. Это самоубийство. Сейчас, благодаря санкциям, экспорт вооружений России — тут у нас 2-е место в мире — стал меньше экспорта сельхозпродукции. Это нам дала программа импортозамещения".

Из двух голов выбрали восточную. С кем Россия водится

На Запад не обиделись, но смотрим на Восток. Посол заявил, что несмотря на все попытки стран-конкурентов изолировать Россию от мировой экономики, результаты говорят об обратном. Он отметил успех двух главных международных экономических форумов. На Санкт-Петербургском было подписано 593 соглашения на 2,6 триллиона рублей (35 миллиардов евро), участвовало более 200 американских компаний. На Владивостокском подписали 220 соглашений на сумму 3 триллиона рублей (40, 36 млрд евро).

"С 2007 года из двух голов нашего герба мы выбрали правую, которая смотрит на восток. Но не потому, что обиделись на Запад. Подождем, когда Европа сама разберется в своих делах. Нам нужна единая Европа-партнер, а не различная по скоростям агломерация государств. Нам приятнее работать с ЕС, с которым объем торговых отношений был 400 млрд долларов, а теперь — 270. Азиатско-тихоокеанский регион — другой. Парадоксально, но там русофобии нет. Там нас воспринимают, как равноправных и полноценных. Ждем и в Европе эволюционных процессов, которые позволят смотреть на Россию без прищура".

ЧМ-2018 — круче Олимпиады-80. Посол не скрывал восторгов от прошедшего летом Чемпионата мира по футболу, чье проведение до последнего момента было под вопросом. "Главным результатом мероприятия стала одна улица, где собрался весь футбольный мир". По его сведениям, болельщики заказали около двух миллионов fun-ID. Больше всех — россияне, на втором месте — китайцы и американцы, чьи сборные не участвовали. Всего в города-участники приехало пять миллионов туристов, в том числе — 3 млн иностранцев. "Несколько сотен фанатов так увлеклись, что их пришлось нашим компетентным органам разыскивать, чтобы вернуть домой".

В Керченский пролив "мальчишек слали на убой". Объясняя свое видение ситуации с задержанием украинских военных кораблей в Керченском проливе, посол предложил представить, что "два ракетных катера типа канонерки (мы таких, правда, не производим) захотят пересечь водную границу Латвийской республики. Что будет? Нарушители будут задержаны, сопровождены в порт и будет следствие. Суд оценит, были основания или нет". По его мнению, Россия действовала в соответствии с международным правом и могли применять оружие. "Я убежден, что тех мальчишек посылали на убой… А если бы кто-то погиб? Хотя, изощренность украинских военных технологов сработала: встреча Трампа и Путина не состоялась".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form