"Если откажутся от авто — будет хорошо". Правительство одобрило "зеленую" норму, которая приведет к подорожанию топлива
Foto: LETA

На уходящей неделе правительство концептуально одобрило предложение Министерства экономики повысить минимальный размер биодобавки к бензину и дизельному топливу — с нынешних 5% до 7% (с 5% до 10% для бензина 95-й марки). При этом премьер Кришьянис Кариньш не стал прислушиваться к доводам министра финансов и министра внутренних дел, встревоженных тем, к чему приведет данный шаг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, глава Минфина Янис Рейрс призвал понять, что в итоге цены на топливо в Латвии вырастут еще больше. Это означает незапланированное ранее повышение расходов, связанных с топливом для медиков, спасателей и полицейских. Также Рейрс сослался на заключение экспертов, что при достижении рубежа в 1,3 евро за литр латвийцы могут начать менять свои привычки, пересев на электроскутеры и велосипеды.

В ответ на это продвигающий идею увеличения процентного содержания биодобавок в топливе министр экономики Ральф Немиро заявил, что "хоть продукт и станет дороже, но, возможно, при спросе на него цена может стать ниже". А затем озвучил другую идею, противоречащую своим же словам о "появлении спроса".

"Если люди изменят свои привычки и откажутся от авто, это будет положительным. Если хотим достичь более амбициозных целей во внедрении "зеленой" энергии, то это один из путей к тому", — полагает министр экономики Латвии.

Глава МВД Сандис Гиргенс выразил встревоженность тем, что расходы на топливо в отрасли внутренних дел, в которую в том числе входят Госполиция и Пожарно-спасательная служба, могут вырасти. Гиргенс предложил отложить рассмотрение идеи Минэкономики на год.

Премьер Кришьянис Кариньш в ответ на это заявил, что "цены на бензин устанавливает биржа".

Согласно предварительным оценкам Минэкономики, в результате принятия новых норм цена бензина в Латвии с 1 апреля следующего года может вырасти еще на 1-2 цента, а бензина 95-й марки — на 4-5 центов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Ральф Немиро Сандис Гиргенс Кришьянис Кариньш Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form