ЕСПЧ обязал Латвию выплатить мужчине 700 евро за повторный штраф на дороге
Foto: F64

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Латвию компенсировать судебные издержки в размере 762 евро мужчине, который был повторно наказан штрафом за вождение машины без водительских прав еще до того, как его вина была доказана по первому аналогичному эпизоду. Об этом агентству LETA сообщили в МИД ЛР.

20 ноября 2008 года полиция составила в отношении Яниса Кангериса административный протокол за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Дело дошло до суда города Юрмалы, в котором делопроизводство было прекращено из-за недостатка состава нарушения.

Однако 27 февраля 2009 года после подачи протеста прокуратуры, окружной суд Риги отменил решение Юрмальского суда, признав водителя виновным, а также наказав его лишением водительских прав на два года. Кангерис подал апелляционную жалобу на решение Рижского суда.

В июле 2009 года Яниса Кангарса вновь остановила полиция. Ему выписали штраф за вождение машины без водительских прав. Мужчина обжаловал это решение полиции, указав, что Рижский суд не имел права отменить приговор Юрмальского суда, поэтому не имеет силу. По мнению водителя, у него не было ограничений управлять машиной в ближайшие два года.

Упомянутые жалобы подателя апелляции были отклонены, и окончательное постановление — денежный штраф в размере 250 латов (около 343 евро) — вступило в силу в апреле 2012 года.

Но до этого, 23 сентября 2009 года, Кангериса снова остановила полиция. Водителя второй раз в течение года оштрафовали за вождение без водительских прав. Мужчина обжаловал и эти решения. По его мнению, предыдущее решение о лишении его водительских прав еще не вступило в силу.

Окончательное решение по этому делу вступило в силу 26 февраля 2010 года, когда Рижский окружной суд признал подателя заявления виновным в повторном управлении машиной без годных водительских прав и оставил в силе административный арест на пять дней, присужденный судом Земгальского предместья Риги, а также штраф в размере 400 латов (549 евро).

В ЕСПЧ отметили, что податель заявления за свое повторное нарушение получил более суровое наказание, которое к нему было применено еще до того, как вступило в силу решение о присуждении первого наказания. В ЕСПЧ констатировали, что у подателя заявления не было процессуальной возможности опровергнуть презумпцию, и пришли к выводу, что приговор Рижского окружного суда нарушил презумпцию невиновности.

Податель заявления просил у ЕСПЧ присудить ему компенсацию в размере 15 000 евро за причиненный моральный ущерб, а также 1696 евро за материальный ущерб и 762 евро для возмещения расходов на адвоката. В ЕСПЧ обязали Латвию выплатить Кангерису сумму в размере 762 евро на возмещение расходов. В течение трех месяцев это решение можно обжаловать в Большой палате ЕСПЧ.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form