ЕСПЧ обязал Латвию выплатить серийному насильнику и убийце 5000 евро
Foto: DELFI

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приговорил Латвию к выплате отбывающему пожизненное тюремное заключение за серию изнасилований, ограблений и убийств Валерию Савичу 5000 евро (3514 латов) в связи с неприемлемыми условиями содержания, говорится на сайте ЕСПЧ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд признал, что Латвия нарушила статью 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающую пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение или наказание. ЕСПЧ считает, что изоляция Савича и проверки в Даугавпилсской тюрьме (с ноября 2008 года — Даугавгривской тюрьме) противоречат этой статье.

В частности, запрет сидеть и лежать на кровати днем, полная принудительная длительная изоляция, прогулки только в сопровождении собак наряду с частым обыскиванием и недостатком подвижности рассматриваются как обращение, унижающее человеческое достоинство и превышающее неизбежный уровень страданий заключенного.

ЕСПЧ при вынесении решения сослался на неоднократно критиковавшиеся условия содержания в Даугавпилсской тюрьме тех, кто приговорен к пожизненному заключению.

Савич 1966 г.р. желал получить компенсацию в размере 200 000 евро (140 560 латов). Сейчас он отбывает наказание в Елгавской тюрьме. Правительству Латвии предстоит решить, обжаловать ли приговор. Обе стороны в течение трех месяцев после вынесения приговора могут попросить передать это дело на рассмотрение Большой палатой ЕСПЧ в составе 17 судей.

В 2002 году Савич совершил серию преступлений в Елгаве, Бауском районе, Риге и Юрмале. В его деле фигурируют 11 эпизодов, среди которых — пять случаев удовлетворения сексуальных потребностей в извращенной форме и два изнасилования и убийства несовершеннолетних.

В 2003 году он был приговорен к пожизненному заключению. В 2004 году совершил попытку побега.

На условия содержания в Даугавпилсской тюрьме Савич жаловался и в латвийские суды и прокуратуру.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form