ЕСПЧ обязал Латвию выплатить жителю 93 283 евро за лишение права на недвижимость в Юрмале
Foto: Reuters/Scanpix

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес приговор по делу Яниса Дзирниса, признав, что из-за нарушения конвенции о правах и свободах Латвия должна выплатить истцу компенсацию материального ущерба в 88 283,50 евро и моральную компенсацию в 5000 евро, сообщили в Министерстве иностранных дел.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дзирнис жаловался ЕСПЧ на то, что в результате вердикта латвийского суда у него отняли права на недвижимость в Юрмале, которую он приобрел на основании договора купли-продажи. Речь идет о семи зданиях и 2983 кв.м земли на ул. Юрас, 61, напротив концертного зала "Дзинтари".

Тяжба связана с тем, что государство решило национализировать спорную недвижимость, перед этим возвращенную хозяйке и проданную ею Дзирнису.

В пользу истца сыграл тот факт, что права государства на эту недвижимость не были должным образом закреплены в Земельной книге, а публикация информации в Latvijas Vēstnesis в данном контексте не признана эффективной. Также ЕСПЧ не констатировал, что данная недвижимость была важным объектом в контексте защиты интересов государства.

К тому же у истца не было других компенсационных механизмов на государственном уровне, которые могли бы исправить ошибки, допущенные местными учреждениями против него как добросовестного покупателя , и помогли бы достичь справедливого решения.

Приговор ЕСПЧ в течение трех месяцев можно оспорить в Большой палате ЕСПЧ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form