ЕСПЧ отклонил жалобу Лембергса на запрет занимать пост мэра Вентспилса
Foto: LETA

11 октября комитет Европейского суда по правам человека вынес решение по делу "Лембергс против Латвии", единогласным голосованием отклонив жалобу мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Политик жаловался на то, что латвийские власти в рамках уголовного процесса применили к нему меру пресечения в виде запрет на нахождение в должности мэра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как полагал Лембергс, данный шаг нарушал гарантированные Конвенцией о правах и основных свободах человека права на участие в выборах. В своем заявлении он указал, что, избрав его в Вентспилсскую думу, избиратели высказали свою волю, а впоследствии в ходе различных опросов указывали, что хотят видеть Лембергса мэром своего города.

Однако комиссия ЕСПЧ в своем решении указала, что Конвенция гарантирует только право избирать и участвовать в выборах законодательной власти.
Однако самоуправления не являются законодательной властью, так как могут принимать решения лишь по ограниченному числу вопросов. Сам перечень вопросов, в свою очередь, определяет правительство страны.

Таким образом, комиссия ЕСПЧ постановила, что жалоба Лембергса не соответствует статье Конвенции, как которую тот ссылается, и не подлежит дальнейшему рассмотрению по своей сути.

Решение суда является окончательным и пересмотру не подлежит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Вентспилс ЕСПЧ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form