В среду, 24 мая, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) повторно рассмотрел дело "Сысоев и другие против Латвии", так как Латвия обжаловала прежнее решение Малой палаты по делу, а дело было направлено на рассмотрение в Большую палату, решение которой пересмотру не подлежит. Впрочем, суд пока не вынес свой вердикт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что, по ранее принятому решению ЕСПЧ, Латвия должна была выплатить семье Сысоевых 15 000 евро за отказ в предоставлении статус негражданина и выдаче разрешение на постоянное проживание.

В частности, суд признал, что Латвия нарушила в отношении семьи Сысоевых статью 8-ю Европейской конвенции о правах человека, гарантирующую право на уважение частной и семейной жизни.

Государство должно было уплатить семье Сысоевых компенсацию за моральный ущерб в размере 15 000 евро, но суд отклонил требование о возмещении материальных убытков и судебных издержек. Кстати, Сысоевы просили суд взыскать с Латвийского государства компенсацию в размере 52 000 латов.

Надо отметить, что Аркадий Сысоев прибыл в Латвию в 1968 году в качестве военнослужащего Советской армии. Через год к нему переехала жена Светлана Сысоева. За время проживания в Латвии у них родились две дочери — Оксана и Татьяна. Родители являются гражданами России, а единственным представителем семьи Сысоевых, имеющим разрешение на пребывании в Латвии, является дочь Татьяна, так как она вышла замуж за гражданина Латвии. Остальным троим членам семьи было отказано в предоставлении статуса постоянного жителя.

Согласно практике Страсбургского суда, минимальный срок для объявления решения после слушаний — три недели, максимальный — 11 месяцев. Россия выступает в деле в качестве третьей стороны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form