"Это чудо". У упавшего в воду мальчика на 2 часа остановилось сердце, но врачи его спасли
Foto: Shutterstock

Портал skaties.lv рассказывает невероятную историю спасения полуторагодовалого ребенка. Мальчик пошел на речку, упал в воду и утонул. Его сердце не билось целых два часа, однако врачам удалось его реанимировать. Родители мальчика и врачи называют эту историю чудом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это был Зеленый четверг. Отец работал дома, мать готовила обед. Маленького Райво оставили без присмотра всего на несколько мгновений. Когда семья опомнилась, стало понятно, что ребенок отправился к самому опасному месту — к реке.

"Вот эта речка, я нашел его там, внизу. Когда увидел сына лежащего лицом вниз, в воде, мертвого, был в шоке, но быстро вытащил его, там было труднодоступное место", — вспоминает отец Райво.

В течение полчаса, пока медики направлялись к месту происшествия, родители самостоятельно пытались оживить сына. "Казалось, он вот-вот очнется, просто нахлебался воды, а бригада скорой помощи сейчас приедет и поможет", — продолжает рассказ отец ребенка.

Но сердечко маленького Райво никак не хотело биться. Ребенок не дышал. После прибытия к месту трагедии медики продолжили биться за жизнь мальчика — борьба продолжалась еще полчаса.

"Это были пасхальные дни. Они приготовили большое испытание для нас и нашей веры, — продолжает отец Райво. — Когда, страшно сказать, появились мысли о похоронах, гробе, безнадежном варианте, его сердце вдруг заработало".

Врачи в Риге были настроены скептически. В счастливый исход никто не верил, потому что ребенок долго пролежал в воде, а затем его долго приводили в чувства.

"Если бы его там оставили, это место стало бы кладбищем [для ребенка]. Когда ребенка привезли [в больницу], результаты его анализов выдавали несовместимые с жизнью показатели. Хорошо, что он был в холоде. Холодная погода и холодная вода замедляют метаболизм. Благодаря этому маленький Райво и победил. И все мы победили", — рассказывает руководитель Клиники анестезиологии и интенсивной терапии Детской больницы Арта Барздиня.

"Утром на Пасху нам сообщили, что наш ребенок будет жить. Это было настоящее чудо, что Бог вернул Райво жизнь. И большое спасибо медицинскому персоналу", — говорит отец мальчика.

Врачи были удивлены тем, что ребенок выжил, но говорили, что случившееся может привести к необратимым последствиям и сказаться на здоровье мальчика.

"Конечно, больше всего нас беспокоил мозг и то, как ребенок после этого несчастного случая сможет реагировать, какой будет его дальнейшая жизнь, — отмечает Барздиня. — Оказалось, что холод был нашим союзником, и Райво счастливо вернулся на свой жизненный путь".

"Просто удивительно, что все чувства и навыки так быстро вернулись — язык, движение тела, он снова начал ходить. После таких случаев проходят речевую и двигательную реабилитацию, — рассказала мама Райво. — Врачи сказали, что нам не следует цеплять вирусы и выписали нас".

Райво совсем не боится воды и с удовольствием ходит с братом на речку побросать в воду камни. "Мы не хотим жить в страхе и не станем огораживать реку", — заключили родители.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form