Еврейская община согласна и на денежные компенсации за утраченную собственность
Foto: LETA

Еврейская община хочет, чтобы утраченная собственность была компенсирована ей деньгами или другой собственностью. Об этом в понедельник после встречи с представителями Партии реформ заявил зампредседателя Совета еврейских общин Латвии Биомин Каем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что община не хочет "передела собственности", так как многие лица получили ее путем приватизации, на аукционах и другими способами. Поэтому имущество должно остаться во владении людей, которым оно принадлежит сегодня.

Общая сумма компенсации, по словам Каема, будет меньше 32 млн. латов, так как еврейская община решила не просить компенсации за собственность физических лиц, у которых нет наследников.

По словам Каема, этот вопрос можно разрешить в течение полугода, и политики должны принять решение, как поступить. Например, в Литве еврейской общине были выплачены денежные компенсации.

Кроме того, Каем считает, что справедливым было бы компенсировать также собственность цыганам и адвентистам седьмого дня, которые пострадали и у которых не осталось наследников, потому что рядом с ними "не стояли нотариусы".

В свою очередь представители ПР после встречи заявили, что пока рано говорить о конкретных решениях вопроса о реституции еврейской собственности. Партия считает, что этот вопрос нужно изучить углубленно, и сегодняшняя встреча стала началом диалога, сообщила ее пресс-секретарь Дайга Холма.

Представители ПР во время встречи признали, что вопрос о реституции еврейской собственности — сложный и чувствительный, поэтому важно поддерживать диалог между политическими партиями и еврейской общиной. ПР призывает участвовать в нем и другие партии, избегая политизации этого вопроса.

Стороны договорились встретиться вновь, чтобы продолжить обсуждение вопроса.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") после заседания коалиционного совета отметил, что в контексте вопроса о реституции еврейской собственности в основном рассматривался только список объектов. "С учетом напряженной ситуации в бюджете мы не дискутировали о компенсациях", — сказал он.

На вопрос о том, запланирована ли подобная встреча с представителями "Единства", Домбровскис сказал, что он не располагает такой информацией. Возможную встречу с представителями еврейской общины не обсуждали также фракция VL-ТБ/ДННЛ и независимые депутаты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form