Еврочиновник: Латвия расплатится через семь лет
Foto: AFP/Scanpix

Одной из важнейших задач Латвии является погашение внешнего долга. Этого можно добиться за семь лет, полагает Антуан Куеро Муссо, руководитель администрации еврокомиссара по экономическим и монетарным делам Хоакина Альмунии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не ваша вина, что наступил кризис. Кризис пришел к нам из Америки", — отметил Муссо во время встречи с участниками акции протеста, организованной по инициативе евродепутата Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ).

По словам Муссо, лучше других справляются с кризисом страны с хорошей администрацией. В Латвии падение ВВП за последний год составило 18%, а в среднем по ЕС — всего лишь 4%. Латвия должна закрыть внешний долг, и это, по расчетам Еврокомиссии, ей удастся сделать в течение семи лет, заявил Муссо.

Еврочиновник также считает, что жители Латвии должны оставить одну машину на семью вместо двух, а в отпуск ездить не в Испанию, а в Палангу. "Латвия продолжит ощущать нашу поддержку. Если бы ее не было, то лат был бы девальвирован, и ситуация развивалась бы бесконтрольно. Тем временем мы знаем, что многие семьи в Латвии должны отдавать кредиты, взятые в евро, получая при этом зарплату в латах, и мы всеми силами поддерживаем вашу национальную валюту", — сообщил Муссо.

На замечание депутата Сейма Мирослава Митрофанова (ЗаПЧЕЛ), что европейские деньги идут на спасение скандинавских банков, которые вели себя безответственно в предыдущие годы, Муссо ответил, что недовольство банками есть, однако Еврокомиссия очень заинтересована в их поддержке.

В свою очередь, глава аппарата еврокомиссара по трудовым вопросам Майкл Ральф рассказал о европейской программе восстановления занятости. Уже подписаны соответствующие договоры с Латвией, и средства структурных фондов скоро прибудут в Латвию. Однако эти деньги не рассчитаны на оказание пассивной помощи, например, выплату пособий, а направлены на организацию курсов переквалификации и подобные меры.

Напомним, что в среду пикеты против социальной политики состоялись у зданий Еврокомиссии в Брюсселе и представительства ЕК в Риге.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form