Евродепутат: если Латвия выйдет из ЕС, то полностью попадет под влияние России
Foto: LETA

Если Латвия выйдет из Евросоюза, то полностью и очень быстро попадет в зону влияния России, сказал агентству LETA депутат Европарламента Роберт Зиле (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

"В латвийском обществе есть различные точки зрения о Евросоюзе, но я думаю, что любой человек, который углубляется в финансы, политику и социальные дела, понимает, что сценария выхода Латвии из ЕС нет: тогда мы полностью окажемся в зоне влияния России со всеми вытекающими последствиями", — полагает латвийский европарламентарий.

Роберт Зиле уверен, что в интересах России — ослабить как ЕС, так и другие западные институты, например, военный блок НАТО. По его мнению, политика Владимира Путина в последнее время направлена на то, чтобы попытаться показать западную демократию как недееспособный орган, который не может работать.

"Фактически, можно сказать, что политика президента России Владимира Путина в последнее десятилетие выраженно обращена на то, чтобы попробовать показать западную демократию как недееспособный институт, который не может работать.

Соответственно, чем более слабы международные органы, тем больше он будет вести переговоры с несколькими крупными державами, например, США, возможно, Германией или Францией, а остальные не важны. Одним словом, цель России в том, чтобы как можно больше ослабить ЕС и желательно прекратить его существование", — говорит Зиле.

При это он считает, что Латвии необязательно участвовать в потенциальном ядре ЕС и утверждать, что мы следующие по важности за Германией и Францией.

"Я думаю, нам нужно помнить свою геополитическую позицию как части Северной Европы. Страны, расположенные вокруг Балтийского и Северного морей, мыслят сходными категориями, в отличие от средиземноморских стран. Поэтому нам надо делать все, чтобы в движении ЕС к более тесному единству или к меньшему сотрудничеству мы не потеряли бы своих партнеров в регионе, и в основном это страны, не относящиеся к еврозоне, — Дания, Швеция и Польша, сравнительно значительные государства в ЕС", — поясняет европарламентарий.

По его словам, российские интересы проявляются и в проекте "Nord Stream 2" (прокладка газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию), где ее цель — разобщить ЕС, сыграв на противоречиях стран, и вести сотрудничество только с крупными странами, у которых есть объективные интересы осуществлять проект, противоречащий общим интересам ЕС. "Проект "Северный поток 2" больше всего "ранит" страны Восточной Европы, не говоря про Украину, тогда как выгоду получит немецкая химическая промышленность, и, возможно, несколько соседей Германии", — уверен европарламентарий.

"Россия не работает со всем Евросоюзом и не просит помочь сохранить общий газопроводный проект ЕС, а работает на столкновение интересов и стран. Проект "Северный поток 2" — классический пример, когда Россия пытается расколоть как маленький газовый рынок стран Балтии, так и большой в масштабах ЕС", — отмечает Роберт Зиле.

Ранее Зиле заявлял, что цель Владимира Путина — "вызвать эрозию" во всех европейских органах.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Роберт Зиле
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии