Евродепутат: Латвия обязана была принять Айо Бенеса
Foto: LETA

Депутат Европарламента Татьяна Жданок ("РСЛ") выразила возмущение в связи с тем, что латвийские власти отказались принять выдворенного из Украины Айо Бенеса.

"Это совершенно беспрецедентный случай, когда страна открыто отказывается от своего гражданина. Вчера я обратилась в МИД Латвии с просьбой оказать консульскую и юридическую помощь Айо Бенесу, арестованному на Украине за участие в мирных протестах против противоправных действий "Правого сектора", но сегодня была вынуждена направить им второе письмо принципиально другого содержания", — заявила она.

По словам депутата, Закон о гражданстве попирается в случае, когда речь идет о защите государством граждан своей страны, и в то же время используется как орудие для разделения общества и лишения части его жителей политических и других прав. "1-я статья гласит, что латвийское гражданство является устойчивой правовой связью между человеком и Латвийским государством, а также указывает на то, что содержанием латвийского гражданства является совокупность взаимных прав и обязанностей гражданина и государства. Более того, решением об отказе принять Айо Бенеса была нарушена также 98-я статья Конституции, гласящая: "Каждый, имеющий латвийский паспорт, за рубежом Латвии находится под защитой государства, он имеет право свободно вернуться в Латвию", — отметила Жданок.

Как известно, Айо Бенес был выдворен не в Латвию, а в Великобританию.

Tags

Айо Бенес Выборы Европарламента Татьяна Жданок

Comment Form