Евродепутат: на проблеме латышского языка Нацобъединение далеко не уедет
Foto: LETA

После того, как в результате слияния объединения "Тевземей ун бривитай"/ДННЛ (ТБ/ДННЛ) с партией "Visu Latvijai!" (VL) было создано Национальное объединение (НО), оно теперь в обществе больше всего ассоциируется с решением вопроса о государственных языках Латвии, но одного этого для дальнейшего развития НО будет маловато, у него должна быть также своя позиция и по экономическим вопросам, признал в интервью агентству BNS член НО, депутат Европарламента Роберт Зиле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что НО явно проигрывает в экономических и социальных вопросах, так как теперь в объединении не так уж много людей, готовых работать над этими вопросами, в то время как эти вопросы имеют чрезвычайно важное значение в деятельности любой политической силы.

"Объективно НО после объединения "тевземцев" с VL в обществе больше всего ассоциируется с решением языкового вопроса. Само по себе это и неплохо, но одного этого недостаточно. Поэтому очень важен вопрос о том, как НО будет развиваться в будущем — останется ли оно партией одного признака или сможет внести свои предложения и по другим вопросам, в том числе по экономической и социальной политике", — сказал Зиле.

Он подчеркнул, что латышский язык, по его мнению, очень важен для латвийской нации. Сейчас можно спорить о том, нужно ли было НО добиваться минувшим летом перевода школ нацменьшинств исключительно на латышский язык обучения путем неудавшегося референдума или это надо было делать нормальным путем реформ, но дети в Латвии в любом случае должны уметь говорить на латышском языке, сказал Зиле.

Уже сообщалось, что Центральная избирательная комиссия в понедельник, 19 декабря, утвердит окончательные результаты сбора подписей за внесение в Конституцию поправок, предусматривающих присвоение русскому языку статуса второго государственного в Латвии, которые были подготовлены обществом "Родной язык" в ответ на инициированный НО референдум о переводе школ нацменьшинств исключительно на государственный — латышский язык обучения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form