Каждой стране, желающей вступить в Европу, необходимо понимать, что она присоединяется не только к экономике, но и к европейским ценностям. Об этом заявил побывавший на днях в редакции DELFI вице-президент парламента вольного города Гамбурга, представитель партии Зеленых Фарид Мюллер.
Отвечая на вопрос, какие вопросы необходимо выделять в дискуссиях информационной кампании перед референдумом, Миллер отметил, что, по его мнению, нужно подчеркивать аспект общих европейских ценностей. "Например, как сформулировать и надо ли формулировать единую позицию по иракскому кризису, что делать с национальными меньшинствами, как бороться с ВИЧ/СПИДом. По-моему, вам необходимо работать с молодежью, обсуждать эти вопросы. В Германии, к примеру, молодежь уже больше не говорит "мы пойдем по немецкому пути", а говорит "мы пойдем по европейскому пути". Это интересно. Должна получиться действительно открытая дискуссия о том, что означает для Латвии вступление в Европу; какие экономические выгоды это принесет и что будет означать для общества; каков будет "импорт" ценностей из Европы — будут ли они либеральными или консервативными. Интересно проследить, что произошло с Португалией и Испании за последние полтора десятка лет. Лично я считаю, что Европа — это настоящий путь, куда (следует) идти".

DELFI, однако, отметил, что фокусирование на европейских ценностях может оказаться довольно двусмысленным для Латвии: именно европейские либеральные ценности, к примеру, в вопросе миграции, могут заставить общество проголосовать "против". Мюллер, однако, остался при своем мнении: необходимо стремиться к правдивой дискуссии, чтобы на референдуме страна сказала "да", а не "ну да, уговорили".

"В Польше были те же самые проблемы — никто не дискутировал о том, что произойдет с земледелием после вступления Польши в ЕС. Но мы в Германии видим, что там будут огромные проблемы. В настоящее время безработица у них 20%, и будет намного больше. Вторая вещь — Польше как консервативной католической стране не нравятся европейские либеральные ценности", — отметил Мюллер. На вопрос DELFI: следует ли из этого, что было бы лучше, если бы в Польше прошли более глубокие дискуссии, и избиратели сказали бы "нет" Европейскому союзу, Мюллер признал, что только со временем можно понять, что хорошего и что плохого принесло вступление. "Посмотрите на примеры Испании и Португалии! Они позитивны. Но, возможно, случай Польши будет иным", — сказал он.

Мюллер считает, что проблема сельского хозяйства станет одной из наиболее чувствительных при вступлении Латвии в ЕС: "Министр сельского хозяйства Германии — мой товарищ по партии, зеленый. Мы хотим изменить отношение к земледелию по всей Европе. По-моему, и вам в Латвии следует сконцентрироваться на производстве экологически чистого продовольствия. У этого пути надежное будущее. Покупатели в Европе проявляют все большую готовность платить за продукты биологического сельского хозяйства. Не думаю, что сельское хозяйство является проблемой для Латвии при вступлении в Европу. По крайней мере, не столь большой проблемой, как, например, для поляков".

"В конце концов, в Европе в настоящее время есть два главных мнения о будущем сельского хозяйства. Одни считают, что только у больших предприятий есть будущее, другие говорят, что будущее только за малыми хозяйствами. Я считаю, что у малых хозяйств есть будущее, поскольку они могут предлагать рынку очень специфичные продукты", — считает Мюллер.

По поводу проблемы миграции Мюллер высказался следующим образом: "Если Латвия скажет "да", а я думаю, что так и произойдет, то латвийская восточная граница будет европейской границей с Россией. И эта граница будет очень, очень надежной, поскольку никто в Европе не заинтересован, чтобы нелегальные иммигранты из России попадали бы в страны Балтии. В настоящее время крупнейшей проблемой Германии являются нелегальные иммигранты из России, Белоруссии, Украины, которые через Чехию и Польшу потоками прибывают в Германию. Похоже, они пока не интересуются Балтией. ЕС сейчас решает вопросы, как ограничить миграцию, как разделить иммигрантов среди стран ЕС". "За последние три года, например, уже удалось существенно ограничить то число иммигрантов, которые попадали в Европу через Испанию и далее оказывались в Германии. Но, с другой стороны, Германии нужна миграция, поскольку мы являемся очень старым обществом. Нам нужно больше молодых людей, больше людей для различных по квалификации специальностей. Не думаю, что странам Балтии следовало бы пока что беспокоиться об этом, поскольку вы пока не столь богаты, чтобы вызывать интерес у иммигрантов", — добавил Мюллер.

DELFI предположил, что здесь нет никакой связи с богатством страны — просто "старая" Европа, которая больше не справляется с иммигрантами, хочет сформировать зону, где их поселить, и это будут новые страны ЕС. "Я не могу это отрицать. Но не думаю, что это произойдет в ближайшее время, поскольку Европейская комиссия сейчас работает над тем, чтобы строго определить в законодательстве, что означает миграция. И там будет предусмотрено, что каждая страна может принять только столько иммигрантов, сколько может позволить себе экономически. Это означает, что все равно богатые страны примут большую часть (иммигрантов). У страны будут большие возможности самой определять, как решать проблемы миграции. Я недавно был в шведском Гетеборге, и нужно сказать, что шведам удалось решить вопросы миграции очень хорошо. У них очень много политических иммигрантов, и они очень быстро обучают их шведскому языку, интегрируют в общество, дают работу. Практически больше нет таких людей, которые приехали не работать и получать пособия. Поэтому шведы больше не боятся новой миграции. Она нужна им по экономическим соображениям. Они эти вещи смотрят намного позитивнее, чем мы в Германии", — сказал Мюллер.

DELFI попросил Мюллера дать прогноз, в какой степени новые члены ЕС будут иметь возможность принимать самостоятельные решения. Миллер сказал: "В настоящий момент мы ищем лучший вариант конституции Европы — как ей функционировать в составе 25 стран. Сейчас дискуссии идут о том, как в дальнейшем понимать в Европе понятие "большинство" — будет ли это большинство стран, или большинство людей, которые в них проживают. Хорошим решением было бы, если бы для принятия решения нужно было двойное большинство — большинство стран и большинство людей. Чтобы не могло случиться так, чтобы Латвия, Эстония, Литва, Дания, Мальта и остальные небольшие страны решили бы что-то, что будет против интересов большинства проживающих в Европе людей", — сказал Мюллер.

"Если у нас будет принцип двойного большинства в Европейском парламенте, то какова будет роль небольших стран в Конвенте? Франция предлагает ввести институт президента ЕС. Это не в интересах малых стран. К концу июня должна быть готова система, чтобы небольшие страны не чувствовали бы для себя угрозу в Европе, но, с другой стороны, нельзя и допустить, чтобы общее меньшинство людей принимало бы решения, идущие против интересов большинства, — добавил он. — Европа обязательно будет вмешиваться в те дела малых стран, в которых будут тратиться европейские деньги. Однако Брюссель не будет вмешиваться в то, как вы упорядочиваете свое общество — в налоговую систему, социальную сферу". "Только такой подход по принципу двойного большинства — баланс между интересами государства и человека — сформирует то, что мы называем Европой будущего. Поскольку Европа будущего будет Европой меньшинств. И у Германии с ее 80 миллионами жителей будет меньшинство — до сих пор в этом ЕС ни одно решение не было направлено против Германии, в дальнейшем, возможно, будет иначе", — отметил Мюллер. DELFI: "Можете ли вы назвать основную причину, по которой страны "старой" Европы интересует это расширение? Чего вы от нас ожидаете, что вам от нас нужно?

Мюллер: "С точки зрения экономики этот союз не столь важен. Норвегия хорошо живет и вне ЕС, и, возможно, не будет вступать в ЕС, также и Латвия еще некоторое время могла бы развиваться с точки зрения экономики, так же, как до сих пор. Самое важное, по-моему, то, что мы формируем общую Европу с общими воззрениями, тогда мы сможем совместно принимать решения о будущем мира. Для Латвии важно понять, чувствует ли она себя частью Европы, или нет".

С вице-президентом парламента Гамбурга, представителем Партии зеленых Фаридом Мюллером беседовал главный редактор DELFI Ингус Берзиньш и директор AO DELFI Юрис Мендзиньш.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !