ЕС

В выборах Европарламента, которые состоятся в середине июня, собираются принять участие 46% латвийских граждан, а 17% избирателей в выборах участвовать не станут.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс рассказал во вторник на пресс-конференции, что это показали результаты исследования, проведенного в феврале Центризбиркомом совместно с Балтийским институтом социальных наук с целью узнать об отношении избирателей к новому порядку регистрации и голосования, а также выяснить их мотивацию участия в этих выборах.

Выяснилось, что для 83% избирателей важным фактором при решении вопроса об участии в выборах Европарламента будут заявленные от Латвии кандидаты в депутаты, для 76% — доступность своевременной и исчерпывающей информации о выборах, а для 45% — новый порядок регистрации избирателей.

"То, что сейчас в выборах готовы участвовать почти 50% жителей, совсем не означает, что столь же большим будет и отклик на выборах", — считает директор института Бригита Зепа. Она сказала, что большая часть жителей столицы летом собирается отправиться в отпуск или уехать из города, поэтому они будут лишены возможности участвовать в выборах. "Считаю, что активность будет высокой, но не столь высокой, как отражено в исследовании", — считает Зепа.

Опрос также показал, что 14% избирателей не живут по задекларированному адресу, но половина избирателей признала, что все же регулярно получает адресованные им почтовые отправления, сообщила агентству BNS помощник председателя Центризбиркома Кристине Берзиня.

В связи с введением нового порядка регистрации избирателей, с привычкой голосовать на разных избирательных участках придется расстаться 22% избирателей.

Но 63% избирателей указали, что сами проявят инициативу в выяснении избирательного участка, к которому они приписаны, в случае, если не будут извещены об этом.

Цимдарс указал, что в ходе подготовки к выборам Европарламента на мультстудии Dauka готовится фильм о новом порядке голосования. В свою очередь 26 марта планируется начать рассылать жителям информацию о том, на каком избирательном участке им нужно будет голосовать. Одновременно начнет работать информационный телефон о выборах Европарламента.

"До 10 апреля все граждане Латвии должны будут получить уведомления о том, где они зарегистрированы и которым будет их избирательный участок; но, если к указанной дате кто-то такую информацию не получит, ему нужно будет позвонить по информационному телефону и поинтересоваться, почему не получено уведомление", — рассказал Цимдарс.

Он добавил, что избиратели смогут менять участок для голосования при перемене места жительства, но предварительно сообщив об этом. В Латвии голосование на выборах в Европарламент назначено на 12 июня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form