Министерство финансов решило узнать, куда же пошли европейские деньги, выделенные нашей стране. Специальное исследование показало — большая часть финансирования осела в Риге и Рижском районе. В то время как провинция все больше отстает от столицы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заместитель госсекретаря Минфина Андж Убелис объясняет, что в будущем больше внимания станет уделяться отстающим территориям. Ведь сейчас планируется, куда направить европомощь нового периода — с 2007 по 2013 год. Напомним, что с 2004 по 2006 год Латвии было выделено 625 млн. EUR из европейских структурных фондов и еще 710 млн. EUR из Фонда когезии. Сейчас можно подвести итог, как эти средства распределились между латвийскими регионами.

Основной вывод, который делает автор исследования Инга Вилка, — большая часть денег досталась Риге и окрестностям. Либо предприниматели в этом регионе более активны, либо просто информации тут было больше. "Получается, что у нас те, кто отставал, теперь отстают еще больше", — говорит она.

В ответ на это Андж Убелис отметил, что выравнивать регионы страны будут деньги нового периода, а первый объем финансирования был направлен на то, чтобы поднять экономику страны в целом. "Зато в будущем преимущество отдадут слаборазвитым районам. Например, если для оценки будут поданы два равнозначных проекта — один рижскими бизнесменами, а другой — предпринимателями из провинции, то мы отдадим предпочтение последним. Важно, чтобы в провинции вообще остались предприниматели", — рассуждает Убелис. В исследовании подсчитано, как тратились средства по отдельным программам, и везде получается, что лидером остается Рижский район.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form