В то время как десять стран Центральной и Восточной Европы с нетерпением ожидают 1 мая 2004 года — даты своего вступления в ЕС, из уст нынешних и бывших чиновников альянса звучат отнюдь не ободряющие заявления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Европейский союз недостаточно подготовлен к экспансии на Восток, и вступление новичков повлечет за собой серьезные трудности, заявил на днях комиссар по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген. Бывший президент Еврокомиссии Жак Делор также был категоричен: через 15 лет коллективная организация может с треском развалиться.

В субботнем интервью немецкой газете Reutlinger General-Anzeiger Гюнтер Ферхойген сказал: "В политическом плане Евросоюз спешит с подключением новых государств". Он подчеркнул: технические формальности в плане создания внутреннего рынка и валютного союза соблюдены. Но в то же время в среднесрочной перспективе "национальный эгоизм" отдельных новых членов ЕС способен угробить заветную мечту западноевропейских держав — о Европе как самом динамично развивающемся регионе планеты.

О том, что десятка интегрирующихся — Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Кипр, Мальта, Латвия, Литва и Эстония — не готова к участию в межгосударственном объединении, на днях высказался и бывший президент Еврокомиссии Жак Делор (стоял у руля в 1985-1995 годы). В интервью бельгийской газете De Morgen он cообщил: проводимая руководством ЕС политика расширения в нынешнем ее виде приведет к тому, что Евросоюз трансформируется в обычную зону свободной торговли, а в ближайшие 15 лет — вообще распадется.

Во избежание столь негативных последствий экс-руководитель исполнительного органа ЕС предлагает ряду стран блока объединить усилия и отдельно от других государств взять на себя груз создания "подлинного экономического и монетарного союза", а также проведения в жизнь единой оборонной политики.

Ж.Делор напомнил и об идее бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, предлагавшего создать Европейскую конфедерацию, на первом этапе вступления в которую страны — выходцы из соцлагеря не были бы полностью включены в единое экономическое пространство. Однако Жак Делор настроен категорически против предложения шести государств — основных доноров бюджета Евросоюза сократить до 1% ВВП взносы в общую казну. "Нельзя одновременно планировать дорогостоящий процесс принятия в свои ряды новых участников и крепко держаться за свой кошелек. Надо выбирать", — заявил Делор.

Оппоненты расширения обращают внимание на то, что интеграция стран Восточной Европы в состав евроальянса означает увеличение населения ЕС на 20% (с 380,8 миллиона человек почти до 455 миллионов), при этом бюджет союза вырастет всего на 5%. То есть "бедные новички", по мнению некоторых экспертов, будут лишь выкачивать деньги из общей копилки и тормозить принятие решений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form